首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>专题专栏>>寻找身边的感动 汇聚检察正能量
李峰:用生命守护天职
时间:2015-07-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

患癌症7年来,他不顾身体病痛的折磨,始终坚持工作,

用敬业、奉献的精神诠释着对检察事业的无限热爱

李峰忍着病痛整理卷宗

  人物档案:李峰,男,46岁,中共党员,本科文化,1993年进入新华区人民检察院反贪局工作,一干就是20多年,主办、协办各类案件100余起,为国家挽回了巨额经济损失。

  今年9月,由于过度劳累,新华区人民检察院反贪干警李峰再一次昏倒在工作岗位上,经医院全力抢救,他又一次与死神擦肩而过。苏醒后,他半开玩笑地对医生说:“老天爷是真不想要我这个胃癌患者,想让我再多工作几年。”

  12月8日,刚出院的李峰面对记者,动情地说:“我不能等死,患癌症这7年来,唯一支撑我的就是工作。只有工作才能延续我的生命,只有工作才能体现我的价值,只有工作才能让我无愧于家人。”

  记者看着消瘦而疲倦的李峰,又环视他简陋的家,由衷地产生了崇敬之情,不禁问他:“家里如此清贫,又患有癌症需要化疗和护理,为什么单位的捐款和申报的救助基金你都不要呢?”他说:“尽管我得了癌症,但我还有工作能力,所以觉得不该拿这些钱,应该让给更需要的人。如果我拿了,就说明我真的向病魔低头了。”

  也许有人会问,李峰是长期干反贪的检察官,手里有权,总能为自己捞点什么,家里怎会如此清贫?新华区检察院检察长乔义恩说:“一个连自己应得的名利和钱财都可以拱手相让的人,一个连领导和同事的援助都坚决拒绝的人,还有什么糖衣炮弹可以侵蚀?还有什么歪风邪气不可抵御?”

  李峰就是这样一个视金钱如粪土的人,一个视工作如生命的人。这次,他多处内脏器官衰竭,在医院昏迷了7天7夜。医生给李峰的家人下了3次病危通知,但他还是挺过来了。

  “只有工作才能延续我的生命”

  今年9月30日,正在办案的李峰突然感到身体不适,还没来得及跟家人打个电话就昏倒在了办案基地,同事们发现后立即将他送往市第一人民医院。医生诊断:内脏器官感染,引起心、肺、肝、肾不同程度衰竭,必须在重症监护室进行紧急治疗。24个小时过去了,他还在昏迷;48个小时过去了,他的病情暂时得到了控制;72个小时过去了,他的血压渐渐恢复到了正常,但还在昏迷;7天后,李峰终于醒来……

  这次住院,是李峰2007年动完胃癌手术以来第一次住院,原因要从他被市委政法委抽调办案说起。

  今年4月,李峰被市委政法委抽调办理一起大要案件。抽调之后,他带领一个小组开始了夜以继日的工作。他和同事们吃住在办案基地,从未因身体不适向领导提出特殊要求。在办案的6个月时间里,他经常整晚熬夜,困了就歪在椅子上打个盹儿,醒了洗把脸继续工作。由于经常接受化疗,李峰的肾脏并不好,这直接导致他视力模糊,每当查账时就必须拿着放大镜才能看清楚。在他的办公桌上,厚厚的账本旁散落着几颗红枣,几盒牛奶堆在一边,那是他补充营养的唯一来源。熬夜和营养不良,对一名癌症患者来说是致命的摧残!

  谈起忘我工作,李峰说:“手术后这7年来,很多人都劝我不要再像以前那么拼命工作了,要多在家休养,可是我放不下这份工作,只有工作才能延续我的生命。”

  李峰的同事向记者讲述了李峰罹患癌症的缘由:那是2007年初的一天,新华区检察院接到运输户张某的举报,我市某水泥厂业务员姚某涉嫌贪污犯罪。随后,该院对姚某进行立案侦查,姚某因犯罪行为败露潜逃在外,李峰就和同事们开始了没日没夜的追逃。为了节省经费和时间,李峰和同事住的是小旅馆,吃的是路边摊。由于常年战斗在反贪一线,血压高、失眠、胃痛对于李峰早已是家常便饭。领导和同事经常看到李峰捂着肚子在办案,于是都劝他到医院检查一下,他总是笑着说:“没关系,等这个案办完了再说吧。” 就在案件办理到关键时刻,李峰病倒了,被送进医院后诊断为胃癌,医生告诫他,如果不尽快进行手术,将会有生命危险。然而当时他表示,自己最大的遗憾不是身患绝症,而是手上这起未办结的案件。但病痛的折磨已使他难以承担最基本的工作,在进手术室的那一刻,他还一再叮嘱同事要抓紧办案,不能让犯罪分子逍遥法外。

  2007年7月20日,李峰被推进了手术室,胃部被全部切除。出院后,原本180厘米高、200多斤重的李峰只剩下100多斤。同年8月份,刚刚出院且尚未痊愈的李峰向领导请缨,再次回到办案一线。此时,他牵肠挂肚的仍是那起未了的案件,当得知狡猾的姚某仍然负案在逃时,他发誓一定要把犯罪分子绳之以法,还举报人一个公道。回到岗位后,他不顾自己虚弱的身体,迅速进入工作状态。经过他和反贪战友们的艰苦努力,2009年5月终于在深圳将姚某抓获归案,最终姚某被判处有期徒刑11年。

  手术后这7年来,李峰依然坚持奋战在反贪一线,恨不得将失去的时间都夺回来。他不仅坚持出满勤,还常和院里同志一起外出办案,他主办、协办的案件达40余起,为国家和集体挽回了巨额经济损失。

  “只有工作才能体现我的价值”

  1993年,李峰从水库派出所调入新华区检察院反贪局工作,他深知作为反贪局干警,肩上应该担起怎样的责任,心中应该有着怎样的信念,自身应该掌握怎样的知识。面对市场经济的发展,面对反贪新形势、新任务,他20年如一日,持之以恒地边工作边学习,坚持钻研金融、证券、法律知识,不断拓展知识层面,提高办案技能。工作经验加之书本知识的积累,使他的侦查技能特别是查账本领在整个检察系统都令人称赞。

  贪污贿赂案件大多数涉案金额以万元、千元计,而经他手所立案件的涉案数额却精确到一角甚至是一分,并且在侦查阶段确定的赃款数额从来不会缩水。市检察院反贪局的一名工作人员说,凡李峰经手的案件,市院一律免检批准。新华区检察院前任公诉局长辛慧平也这样评价说:“李峰办的案件到公诉环节一律免检,事实、证据、报告分析、意见书,条分缕析,一清二楚,证据确凿,装订整齐,没退过一次卷。”

  李峰有个绰号叫“挎包检察官”,只要一上班,他的工具包就一定在身边。2003年,李峰自费1万多元买了笔记本电脑、便携式打印机、摄像设备、录音设备和移动硬盘,他利用这“五件宝”办案,讯问笔录、文字材料、视听资料一次成型,有效地缩短了案件的办理周期,提高了办案效率,他是我市检察系统第一个运用电脑技术办案的人。当时,全市检察系统的干警们都知道,新华区检察院有个“挎包检察官”。李峰的“五件宝”当年在检察系统内可是稀有物件,其他县(市、区)检察院争相借用,随后全市推广科技办案。

  说到办案效率高,李峰自豪地说:“这个工具包真给我帮了大忙。2003年邓某挪用公款的案件,从立案、批捕、起诉再到判决,仅用了50多天,10多万元的赃款全部追回,并判了实刑5年,迄今为止,50天的这个时限在我市检察系统还从未被超越。”

  李峰总是风风火火,充满干劲,同事们又称他为“拼命三郎”。工作以来,李峰几乎没有休过节假日,休息日也常常在办公室度过。他经常在办公桌前一坐就是一天,审查账目,分析案情。案件攻坚阶段,他更是几天几夜不休息,讯问犯罪嫌疑人,整理卷宗笔录,累了就躺在办公室的沙发上眯一会儿,饿了就泡一包方便面。特别是手术后这7年来,他每天都面带微笑,言谈举止间根本看不出一丝痛苦与绝望,一直向大家诠释着钢铁般的意志。其间,几次升迁和提拔的机会他都主动放弃,获得荣誉的机会也都让给别人,他说:“我的身体受伤残了,但是这不可怕,怕的是心灵残疾。”

  从事反贪工作20多年来,几任领导都非常肯定李峰的办案能力。他业务水平高,接案件后细心研究,抓住重点,能够很快厘清办案思路和账目数据;诉讼过程中注重侦、捕、诉、审的协调和沟通,有效地缩短案件办理周期;把人文关怀与说理讲法贯穿于案件办理中,将教育效果前移;利用自己侨联委员和政协委员的身份,积极参加社会活动,倾听大众呼声,实践执法为民理念。20多年来,他一直坚持办一案、诉一案、判一案,所办案件都办成了铁案,达到了“五个无”(无一改变性质、无一数额缩水、无一无罪判决、无一撤案、无一事故和差错)。

  “只有工作才能让我无愧于家人”

  12月8日,记者在李峰家中见到了他还在上大学的女儿,她是请假回来照看父亲的。面对重病的父亲,她对记者说:“过去不理解他,为什么总是不顾家,一心想着工作,从小到大上学都是妈妈接送,他很少陪我,更别说带我出去玩了,现在大了才慢慢读懂他,真正理解他作为一名检察官的责任。”

  一直以来,李峰对女儿的要求都比较高,从小到大都管得很严,再加上李峰经常熬夜加班,经常晚上回家后女儿都已经睡了,所以很少有时间陪女儿,更别说带着孩子出去玩了,所以在女儿眼中,父亲的形象是很严肃的。李峰说:“记得孩子上小学时,有一天哭着对我说,爸爸,你这个学期还没有接过我,求求你接我一次吧。那天我赶到学校,看见静悄悄的教室里只剩下女儿孤单的身影,觉得很对不起她,心想有时间一定好好补偿一下女儿,带她出去旅旅游、散散心。”可是直到孩子长大成人,李峰还是没有实现这个心愿,患上胃癌之后反倒需要女儿来照顾自己,他心里更加愧疚了。

  李峰的女儿虽不善言辞,但懂事又孝顺。李峰向记者讲述了这样一件往事:女儿曾自制了一些洗脚券送给他,说什么时候想让女儿给他洗脚了,就拿出来一张。女儿还贴心地在洗脚券上写上期限,要是爸爸长时间不用,女儿就会提醒他说该过期了,赶紧用。

  采访中,记者从未听到李峰的妻子说任何抱怨的话。李峰的妻子是一名幼儿园教师,每天上班照顾学校里的孩子,下班还要照顾李峰和自己年迈的母亲。谈起李峰,她心疼地说:“谁让我有这样一个‘工作狂’丈夫,他的病都是熬出来的。每次他熬夜加班回家晚,我从来都没有质问过他,因为我知道他是个什么样的人,我只能做好自己该做的,让他回来有口热饭吃。”

  在单位,同事曾经问李峰为什么嫂子从来不怪他,他笑着说,因为她能理解我,老婆和孩子的支持让我没有后顾之忧。“其实,我恨不得自己能有个分身,帮妻子减轻负担,给女儿多些陪伴。”李峰告诉记者。

  李峰的岳父也是在某单位负责纪检工作的,每到年底,李峰都会拿着自己获得的一个个“红本本”给岳父看。这一个个的荣誉证书,都是对李峰工作最大的肯定,他的妻子和岳父也从心里更理解他对工作的炽热之心。

  在我国西北的荒漠上,有着这样一种树,它有着“活着一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不朽”的美誉,它在缺水的大漠中顽强地生长,在如刀的漠风中勇敢地抗争,在如火的骄阳中不屈地拼搏,在残酷的隆冬中坚强地屹立,它就是胡杨,荒漠中坚韧不拔,虽伤痕累累,仍显现着那一股硬朗朗的本色。李峰就像一棵胡杨树,他艰苦卓绝的意志、执着不懈的追求和甘于奉献的精神,将永远在检察阵营中馨香四溢。

·侯民义检察长节前集中...
·走基层 暖干警 送祝福...
·市检察院召开党组会安...
·用心干!用脑干!用手...
·平顶山市检察院领导班...
·市检察院党组成员、政...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com