首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>检察文化>>史海钩沉
红色箴言砺斗志
时间:2015-12-10  作者:向贤彪  新闻来源:  【字号: | |

  一场名叫“红色箴言”的诗歌朗诵会让人热泪盈眶、荡气回肠。其中叶挺将军的《囚歌》又一次激起我们对将军的怀想。叶挺——威震华夏的北伐名将、抗日英雄,他的英名伴随着革命军人的成长,定格为一种信念和追求。吟诵将军那些充溢正气、掷地有声的箴言,我们会获得一种灵魂的洗礼,增添许多奋发进取的动力。

  “富贵于我如浮云。”这是叶挺为一名爱国华侨写的一个条幅。1940年,在新四军最艰苦的岁月,国民党当局断绝了军费供给,部队寒衣无着,困难重重。就在这时,军部一个名叫陈子谷的归国华侨慷慨地把自己在国外分得的20万元遗产全部捐给了新四军,大大缓解了部队困境。为此,叶挺写下了“富贵于我如浮云”的条幅,赠送给这位重大义轻财富的爱国华侨。这句赠言,其实也是叶挺本人的人生信条。在新四军最困难的时候,叶挺支持家人变卖家中财产包括夫人的嫁妆,加上岳母的养老金,为新四军购买枪支和给养;“皖南事变”中,叶挺不幸被捕,囚于江西上饶集中营,敌人以高官厚禄相诱惑,只要他发表一个什么声明就可以得到高官厚禄,被叶挺断然拒绝……在有些人看来,富贵似乎是最令人羡慕的,但在叶挺眼里,所谓金钱和利禄,只不过是过眼烟云,表现了一个革命者崇高的精神追求和高尚人格。

  “军人天职,人格重于生命。”这是叶挺在狱中收到夫人李秀文发来的电报,嘱他“应该为七个儿女珍重自惜”而写下的电文。深陷囹圄的叶挺失去了人身自由,先是被关押在上饶集中营,后被关押在广西桂林一个秘密山洞里,敌人企图以与世隔绝之苦来消磨叶挺的意志,再后又被押解到重庆歌乐山囚禁。敌人软硬兼施,百般折磨,丝毫不能动摇叶挺的革命斗志。在叶挺的心中,生命可贵,妻儿可爱,但在与国家和民族存亡相比的天平上,他毅然选择报效国家,舍弃个人的一切。生命是可贵的。但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈地死。在民族独立和解放的斗争中,叶挺大义凛然,铁骨铮铮,表现出高尚的革命气节和人格魅力,堪称贞守革命气节的典范,革命军人的楷模。他在囚室写下的力透纸背、气壮山河的自由体新诗《囚歌》,更是“千古绝唱”,永远震撼着人们的心灵。

  “我的一切是属于党的,我的最大愿望是早日加入中国共产党。”这是叶挺出狱恢复自由后向党中央提出的唯一要求。1946年3月4日,经我党奋力营救和多方努力,叶挺恢复自由。次日凌晨,彻夜未眠的叶挺给党中央和毛泽东主席写下了“入党申请书”,由机要员以加急电报发送延安。第二天,中共中央决定接受叶挺为中共党员。当获知自己被批准入党后,将军激动得热泪盈眶。从北伐率兵打仗到出狱后光荣入党,在20多年的艰苦岁月中,将军不管个人境遇如何,不管面对怎样的艰险和困难,甚至面对生与死的严峻考验,他对党的信念一直没有动摇,要求加入党组织的决心一直没有改变,向伟大的党奉献了一腔热血,捧出了一颗赤诚之心。追随于党,忠诚于党,为了党的事业可以舍弃一切,这是理想的召唤,是人生的追求,是他一生为党的事业奋斗不止的力量源泉。

  常忆将军泪沾襟。叶挺将军的英雄业绩及那些令人震撼的红色箴言,是当代军人核心价值观的生动教材,给我们以深刻的教育和激励。我们生活在浸透了先烈热血的土地上,英雄的业绩永远值得我们缅怀,英雄的精神永远激励我们前进。

·侯民义检察长节前集中...
·走基层 暖干警 送祝福...
·市检察院召开党组会安...
·用心干!用脑干!用手...
·平顶山市检察院领导班...
·市检察院党组成员、政...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com