首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>专题专栏>>寻找身边的感动 汇聚检察正能量
王国利:无私奉献耀检徽
时间:2015-07-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

工作中的王国利

  人物档案:王国利,男,汉族,1972年10月出生,中共党员,本科文化,现任平顶山市人民检察院反贪污贿赂局副科级检察员,三级检察官。王国利于1990年10月入伍,2008年10月从部队转业到平顶山市人民检察院,2009年3月至今在反贪污贿赂局工作。

  在平顶山市检察院反贪局,有这样一位反贪干警,他年富力强,机敏,凭着执着和坚强,殚精竭虑,奋力争先,用拼搏铸造人生,用奉献成就事业。对查办的每一个案件,如不查个水落石出他绝不罢休。他就是市检察院反贪局干警王国利,近日,记者走进平顶山市检察院反贪局,采访了王国利。

  精通专业,细心取胜,让“蛀虫”无处遁形

  反贪污贿赂工作是检察工作的重头戏,案件侦查的过程,就是反贪斗士们与贪腐“蛀虫”斗智斗勇的过程,这就要求我们的侦查人员必须具备智勇双全的素质。作为从部队转业到检察机关工作的门外汉,王国利深感学习的重要性。王国利说:“反贪干部就要会办案、要敢于攻坚克难,善于办好案,办精品案。”为尽快掌握业务知识,适应检察工作,他沿袭部队作风,凭借自身拼搏精神和一股子韧劲,吃住在办公室,白天除了正常工作外,业余时间全都用在学习法律知识、业务知识和办案技巧上,他向领导学、向老同志学,还向法律科班出身的年轻同志学,通过潜心学习、虚心请教,迅速让自己达到了最佳工作状态,适应了工作的挑战。2009年,他第一次参加司法考试就以400分的成绩顺利通过。他以常人难以做到的学习方式实现了从门外汉到业务骨干的角色转变。

  在随后的办案工作中,王国利运用智慧和努力,成功地突破了一个又一个大案、要案。在办理漯河市人民政府原市长助理、新区管委会原主任(副厅级)孙某受贿案时,孙某对于侦查期间认定的犯罪事实,在法院庭审时全盘翻供。王国利再次对他讯问时,孙某拒不认罪且态度非常强硬。王国利随即深入其家乡,了解他的过去及与他相关的一些人和事,利用3天时间与其长谈,谈话中,王国利了解到他因为家庭出身不好,从小受歧视,后来一步一步奋斗到今天的不易,在他的耐心劝导下,孙某慢慢认清自己的行为给家庭带来的伤害,态度终于缓和下来。王国利还从生活上关心他,自己掏钱给他买来他爱吃的东西。他的细心与关心,最终感动了孙某,并使法院顺利开庭。

  勇挑大梁,迎难而上,用智慧谋略侦破大要案

  提到王国利,和他经常一起办案的同事李晨阳这样评价:王国利办案扎实、认真、不留瑕疵。经手的每一起案件都能做到立得准、诉得出、判得了。

  也许只有工作在侦查一线的干警才知道,这份工作背后的艰辛。但王国利始终怀着对反贪工作的热情,没有怨言,没有气馁,军人出身的他身上始终有一股倔劲,不服输的精神。

  2013年国庆节期间,舞钢市检察院接到舞阳钢铁有限责任公司有关该公司财务部资金科出纳谢某伙同他人涉嫌挪用承兑汇票的报案后,市检察院反贪局及时进行工作部署,并成立“10·4”专案组,当时正值国庆假期,王国利还感冒高烧,案情就是命令,他与专案组的同事,放弃节假日,立即投入战斗,连夜和同事奔赴郑州抓捕犯罪嫌犯人宋某,并于10月6日将宋某抓捕到案。抓捕宋某后,王国利顾不上休息,回院后抓紧时间对宋某进行突审,并联系案管中心、办公室等部门办理对谢某、胡某和宋某的立案、拘留手续,之后又赶到舞钢对谢某、胡某进行讯问,直到当晚10点多才将犯罪嫌疑人拘留并送进看守所。

  由于该案涉案金额高,牵扯人员广,调查阻力大,困难重重。面对这场硬仗,王国利不敢有丝毫懈怠,他放弃节假日,加班加点,连续奋战,每天只休息三四个小时,认真研究突审方案,确定侦查计划,全力以赴投入案件侦破。经过不懈努力,案情逐渐水落石出,一笔笔赃款显露去向,犯罪嫌疑人的防线不断弱化并最终被突破,案件最终成功告破。2013年12月,该案侦查终结并移送起诉,为企业追回经济损失1.1亿多元。该案的成功办理引起了报纸、网络等媒体的广泛关注,取得了良好的法律效果和社会效果。

  王国利从事反贪工作5年来,先后办理了平顶山市社保局原局长蒋俊川受贿案,广东省委原常委、统战部长周镇宏巨额财产来源不明案的查证工作,累计为国家挽回直接经济损失1.5亿元。他以高度的事业心和责任感,完成了领导交付的多起办案任务,其中,没有发生过一起错案,没有发生过一起安全事故。

  忘我工作,胸怀全局,不断追求人生更高境界

  成绩的背后,是家人默默的理解和支持。舞阳钢铁有限责任公司挪用公款案从案发到移送审查起诉,历时3个月。为了案件的顺利推进,王国利一心扑在案件上。父亲七十多岁,因肺气肿导致呼吸困难而住院,王国利将父亲送到医院办好住院手续后,父亲理解地对他说:“你去忙吧,工作重要。”父亲住院一个多月,王国利没能陪他一天。王国利的爱人在郏县工作,女儿跟着王国利在平顶山上学,在女儿准备中招考试的关键时期,王国利因为经常加班加点,不能尽到父亲的责任,为此班主任老师经常不客气地批评他,认为他对孩子的学习关心不够。每当说起这些,王国利的脸上总是写满了愧疚。可是,为了不影响办案工作的进展,他宁肯舍小家顾大家,自己默默地克服种种困难,无怨无悔地一心扑在案件上。他只能用实实在在的工作成绩践行着自己无声的诺言,奉献于自己所热爱的反贪事业。王国利说:“我也有愿望,我就想工作不忙了,带着家人出去旅游一次。”

  淡泊如菊,清廉如水,用公正书写检察官的情怀

  案子上了门,就有说情人。作为检察官,王国利并非不食人间烟火,他也希望生活富足,但他有他做人的原则,从不把权力看作是谋取私利的工具。“执法不能徇私,徇私就意味着背叛。”这是他的座右铭。他常说:作为一名检察官,在思想上,要筑牢一个“防”字,克服一个“贪”字,牢记一个“廉”字。从检多年来,王国利从来没有因为情面问题而纵容犯罪,当人之常情与办案原则发生冲突时,王国利始终选择原则,为此他得罪了很多亲戚朋友。

  在办理一起受贿案时,一个老同学带着重礼找来,请他对犯罪嫌疑人少认定一部分犯罪事实,他毫不犹豫地拒绝了说情,秉公办理了此案,为此,还得罪了那个老同学。在办理舞阳钢铁有限责任公司挪用公款窝案过程中,有人通过朋友、老乡等途径打听案情或说情找到了他,王国利都给挡了回去。

  在平时的工作中,王国利刻意与发案单位、犯罪嫌疑人家属保持距离,对与办案有关的宴请、送礼,他都坚决拒绝。在反贪局从事反贪侦查办案5年,认识他的人却很少。朋友劝他说:你整天忙工作,也不出来“活动活动”,这样下去大家都快把你给忘了。每次听后他都淡淡一笑。

  他就是这样一个人,凭着对反贪工作的热爱和对检察事业的执着追求,凭着对党和人民的无限忠诚,用实际行动诠释了检察官这一神圣职业的内涵。

·市检察院公诉局召开疑...
·市文明委考核市院机关...
·平顶山市院党组书记、...
·市检察院党组书记、代...
·平顶山市院反贪局开展...
·市检察院党组书记、代...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com