首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>专题专栏>>寻找身边的感动 汇聚检察正能量
杨国豪:“文字车间”的雕刻匠
时间:2015-07-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |

杨国豪在整理材料

  人物档案:杨国豪,80后检察官,宝丰县检察院政治处副主任,2009年进院以来一直从事文字材料工作。2011和2013年度被平顶山市人民检察院荣记个人三等功两次;2012年度在平顶山市检察系统举办的全市首届青年检察官论坛中荣获“优秀论文奖”;2014年被平顶山市人民检察院授予“全市优秀检察干警”荣誉称号。近年来,他所撰写的工作经验有2项被最高检转发,8项被省院转发,其中2项分别被最高检和省院评为“年度优秀检察信息”,他所负责的检察调研工作连续两次位居全市先进。

  他从事的工作没有反贪干警“打虎除蝇”那样轰轰烈烈,也没有公诉干警在法庭上唇枪舌剑的飒爽英姿,他总是匆匆奔忙于台前、默默付出于幕后。他像“文字车间”里的雕刻工匠,把每一份文字材料都当成精品来雕刻,把每一个工作亮点都当成品牌来雕琢,把每一项工作任务都当成作品来完成,在单调、枯燥的文秘岗位上留下了一串串光辉足迹。

  用心:把每份文字材料都雕琢成精品

  文字材料工作单调、枯燥,特别是人大会议的报告、工作总结、述职报告等材料年年都要上报,如何把一年的工作亮点总结好,不落俗套,实在不是一件易事。

  杨国豪认为,县人大会议报告不单是一份材料,它代表的是检察院的水平和形象,也正是通过人大报告,才让更多的人大代表甚至是普通群众更直观地认识和了解检察工作,从而认同和支持检察工作,所以必须把它写好。要用老百姓都能看得懂的朴实语言,把过去一年的检察工作展现在人们面前,把向县人大会议的报告变成一张传递法治信仰、法治温暖与法治力量的特殊名片。每次撰写县人大会议报告,他都是从零开始,用尽心力反复推敲。

  2013年12月,他着手起草县人大会议报告,从起草到定稿用了将近两个月,共修改23稿。为使报告重点突出、简洁朴实、通俗易懂,他搜集参考百余份工作报告,反复学习揣摩,并把征求意见稿报送政治处主任、主管院领导、党组成员和检察长层层把关,修改稿摞起来足足有一尺多高。最终,该工作报告在县人代会上高票通过,并得到宝丰县委书记刘书锋的高度赞扬。

  细心:把每个工作亮点都雕琢成品牌

  2012年初,新刑诉法开始实施,公诉部门普遍存在“案多人少”的难题。当时宝丰县检察院公诉部门仅有3名干警具备检察官资格,每名干警年均办案近60件,但通过实行案件分流、人员分流、检察业务和检察事务分流(“三个分流”),“案多人少”难题得到了破解。

  杨国豪敏锐地察觉到,在新刑诉法刚刚实施的大背景下,该院公诉部门应对“案多人少”的做法很有总结和推广意义。他用近一个月的时间,到公诉局与每位干警座谈,深入了解提审、审查报告制作、文书送达、案件汇报、出庭应诉等每个诉讼环节,最终撰写出题为《宝丰县检察院运用“转变、分流、协调、简化”八字方针破解“案多人少”难题》的经验信息,被最高检全文转发推广,并被评为全国优秀检察信息,这是多年来最高检首次转发该院信息。

  2013年6月,杨国豪将近年来宝丰县检察院查办的国土城建领域渎职侵权案件背后的司法规律和成功经验进行梳理总结,撰写出《宝丰检察院运用“三个三”工作法深入查办国土城建领域渎职侵权犯罪》,再次被最高检全文转发。

  一个基层检察院的工作经验连续两年被最高检转发推广,这在全国也不多见。该院因此连续两年被省检察院表彰为全省信息直报点先进单位,并蝉联全市先进。据统计,仅2012年以来,杨国豪推出的省级以上检察工作品牌达12个。

  尽心:把每项工作任务都雕琢成作品

  综合部门日常工作十分繁杂,但小到电话接听、文件收发,大到活动组织、会议筹备,都需要高度的责任心。杨国豪总是尽心尽力迎接每一项工作任务,并把它当作艺术作品去完成,做到尽善尽美,尤其在关乎全院荣誉和形象的急难险重任务面前,他更是勇挑重担、竭尽全力。

  2012年元旦假期,杨国豪本打算回老家看望父母,在回家途中突然接到了一项紧急任务,宝丰县检察院作为全省先进基层检察院候选单位被推荐到了省院,需要在三天时间内完成一篇事迹材料。

  那三天里,杨国豪吃住在办公室,饿了就吃盒饭,困了就在沙发上打个盹,逐字逐句斟酌,一遍一遍修改,最终在第三天凌晨完成了这项光荣而艰巨的工作任务。他撰写的题为《转变,从这里开始》的事迹材料,突破了以往申报材料的刻板模式,布局新颖,语言简练,小标题朗朗上口,得到了省院政治部的好评。该院最终顺利拿到了“全省先进基层检察院”这项近十年来最有分量的荣誉。

  2014年11月17日,杨国豪接到紧急通知,第二天上午宝丰县检察院要作为全市10个基层检察院的唯一代表,在全市公众安全感及执法满意度推进会上作典型发言。他从晚上6点开始,在电脑面前一坐就是12个小时,直到第二天凌晨6点,才如释重负地站起身来。第二天上午9点,宝丰县检察院的发言博得阵阵掌声,并得到市委常委、政法委书记王富兴的高度评价。

  公心:在任劳任怨中锤炼人品

  综合部门就是为院党组、干警、全院服务的部门。杨国豪牢记服务理念,始终把责任心放在第一位,把院里的事当成自己的事去干,把干警的事作为自己的事去办,不管时间再紧、任务再重、压力再大、情况再复杂,也不论分内分外,他总能够按时保质保量地完成。“领导把任务交给我,同事们找我帮忙,那是对我的信任、认可、鼓励与鞭策。我要带着这份信任和鼓励,把材料写好,让领导放心,让同事满意。”这句话他经常挂在嘴边。

  近年来,他起草的文件、汇报材料、活动方案,撰写的检察调研、经验信息达数百份3000多万字,其间做了大量难以计数的具体工作。在撰写公诉局和反渎局的工作经验时,因为没有业务实践经验,他跟随业务部门干警取证、提审、出庭30余次,与案件承办人座谈50余次,仅和两个业务部门的局长交谈就不下10次,为经验材料的成功总结奠定了坚实的基础。

  一位年仅30岁的小伙子,埋头文字材料堆里一干就是五年,不计回报,没有怨言。很多人劝杨国豪:你早就通过了司法考试,何不早点到公诉、反贪等核心岗位历练历练?他总是淡淡说道:“没有核心岗位,只有核心态度,只要用心去做,每个岗位都能出彩。”

  宝丰县检察院检察长王建军这样评价杨国豪:“文字材料工作既要用心,还要能吃苦,这两点国豪都做到了,把工作任务交给他,我很放心。”

·市检察院公诉局召开疑...
·市文明委考核市院机关...
·平顶山市院党组书记、...
·市检察院党组书记、代...
·平顶山市院反贪局开展...
·市检察院党组书记、代...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com