首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>专题专栏>>寻找身边的感动 汇聚检察正能量
宋红伟:贪腐蛀虫的克星
时间:2015-07-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |
宋红伟(左二)和同事讨论案情 

  人物档案:宋红伟,男,1968年出生,河南西平人,研究生学历,中共党员。1990年7月,宋红伟从河南科技大学社会科学部经济法专业毕业,同年分配至平顶山市人民检察院,先后从事控告申诉、反渎职侵权工作;2005年6月调至卫东区人民检察院任副检察长,分管反贪污贿赂等工作。他多次被评为省、市级“优秀检察官”,平顶山市“人民满意的政法干警”;荣立个人一等功1次、个人三等功2次;所分管的反贪工作4次荣获全市先进,两次荣立集体三等功。

  近日,记者走进宋红伟狭小的办公室,略作寒暄,宋红伟开门见山地告诉记者:“我没什么可宣传的,只是做了分内的事,不值一提。”可该院广大干警见到记者就说:“写写我们宋检吧!他是贪腐克星啊!”

  巧布局,万里追逃成果丰

  2005年至今,在宋红伟的坚持和带领下,卫东区检察院先后抓获在逃犯罪嫌疑人10多名。成功抓捕潜逃犯罪嫌疑人是对正义的彰显,更是宋红伟职业责任感和侦查能力的具体体现。

  2008年4月19日,卫东区人民检察院将挪用公款2700万元、潜逃长达10年之久的庄月利、何泉莹夫妇抓获归案。这是平顶山建市后首例特大挪用公款案件,在全国引起强烈反响,人民网、《检察日报》、《平顶山日报》等多家媒体都做了相关报道。

  犯罪嫌疑人庄月利、何泉莹夫妇案发后立即潜逃,如同人间蒸发一样无迹可寻。2005年,宋红伟到卫东区检察院任副检察长,当得知庄、何二人在逃后,他亲自上阵,足迹踏遍了庄、何二人可能涉及的城市、乡村的角落。功夫不负有心人,2008年春节,宋红伟得知庄、何二人的双胞胎儿子忽然转到了外地上学。根据这一线索,宋红伟亲自带领干警到许昌、郑州等地走访了数百所小学,找到双胞胎的学校,从而找到了庄、何在郑州的藏身之地。

  1995年,犯罪嫌疑人李某在任平煤一矿驻广州办事处主任期间,将办事处的两处办公用房卖掉,得款80余万元,随后销声匿迹。2008年,宋红伟带领干警深入广东梅县,在言语不通的偏远山村查找李某的踪影。近一个月时间里,宋红伟和干警没有睡过一个完整觉,终于将已更名换姓的李某抓获。

  1999年至2001年,平顶山市某银行职员张跃峰挪用银行公款820多万元,随后消失。2008年,为了抓捕隐形人一样的张跃峰,宋红伟带领干警们不分白天黑夜,轮流在张跃峰家和他可能落脚的地方进行监控,但狡猾的张跃峰迟迟没有进入干警的视线。宋红伟亲自以张跃峰朋友的名义找其贷款,终于诱使张跃峰浮出水面并落入法网。

  办大案,查微析疑挖蛀虫

  宋红伟主管反贪污贿赂工作9年来,卫东区检察院反贪污贿赂局先后办理了一大批有影响的大要案,为国家挽回经济损失2000余万元。该院反贪污贿赂局4次被评为全市先进集体,两次荣立集体三等功。

  2005年,宋红伟刚到卫东区检察院,就收到了一封只有几行字的举报信,称某集团勘探工程处基础公司经理冯某贪污公款、包养二奶。这条线索从表面上看可查性并不大,因为基础公司是勘探工程处的二级机构,财务统一管理,冯某该如何贪污呢?细心的宋红伟安排侦查员从冯某的财产入手,终于通过冯某和其情妇的账户发现了不正常的财产往来情况,从而揭开了冯某通过关系公司将工程虚假转包,从中渔利的犯罪事实。案件告破了,但有个疑问萦绕在宋红伟的心头:冯某能在一个地方盘踞多年,其在工程承包中是否还有行受贿的犯罪事实?对此,宋红伟亲自制定审讯策略,一举挖出了洪玉申等三人受贿案。至此,案件圆满完结,为国家挽回经济损失近千万元。

  产品购销领域一直是行受贿的高发区。2010年,宋红伟亲自深入辖区企业进行调研,发现了天宏焦化集团公司供应站站长侯某、副主任魏某收受贿赂600余万元的大案。为了将案件办成经得起检验的铁案,宋红伟制定侦查方案,参与审讯与抓捕,终于将这起单一的受贿犯罪扩展为涉及15人受贿、巨额财产不明、行贿犯罪案件。在办案中,他缜密的侦查手段、用典型细节印证概括犯罪事实的讯问技巧,后来做为办案经验在全市检察系统进行推广,宋红伟被省检察院荣记一等功。

  2012年,宋红伟收到了一封举报平煤集团十二矿干部科科长王某在招录大中专毕业生的过程中收受贿赂的信件。他立即安排警力进行初查,发现王某存款的数额并不多。难道举报有误?宋红伟在听取汇报后,要求干警将思路打开,通过对大中专学生招工的情况入手,彻查王某是否有受贿行为,并亲自带队前往王某的办公室调取相关材料,从而在王某存放招工档案的柜子里发现了70余万元的现金。王某如实供述了在招工中受贿120万元的犯罪事实,被判处有期徒刑12年。

  粮食安全事关老百姓的切身利益。在2013年开展的对中储粮系统转圈粮的专项活动中,宋红伟带领干警深入中储粮平顶山直属库,查阅账册,走访群众,查清了中储粮平顶山直属库主任刘某私分国有资产近300余万元、受贿40余万元的犯罪事实。

  2013年,国网平顶山供电公司输电运维专业经理段某收受贿赂、套取工程款的犯罪事实被成功查处。当时正值全市用电高峰,查处过程阻力重重。宋红伟多方协调,排除阻力,终于将这起涉及金额100余万元、犯罪人员6人的窝串案成功查处。

  舍小家,忠孝两全难实现

  宋红伟家中有耄耋双亲,有孩子、妻子。为了案件,他早出晚归,10天半个月回不了一次家。

  在查处段某一案时,正赶上他的母亲做直肠癌手术,他没能陪在身边。手术结束,老人从麻醉状态中醒来就问:“红伟还没有忙完?怎么还不见他来?”审讯告一段落,宋红伟匆匆赶往医院,看到手术后痛苦的母亲,他的眼圈红了,老人家却安慰他道:“我知道你忙,但我就想看看你,我手术很成功,你放心去忙吧。”善解人意的母亲执意不要他陪,握着母亲的手,宋红伟忍不住失声痛哭。

  在查处某矿干部科科长王某一案时,他的妻子因疑患甲状腺肿瘤要到成都做手术。为了案件,他将妻子的手术一拖再拖。妻子理解他,但病情却无法再等。后来他将手头的工作安排好,和妻子到了成都,只呆了两天,便委托亲戚照看刚手术完的妻子,自己匆匆赶回平顶山投入到侦查、审讯、搜查中。虽然妻子从没有埋怨过他,但他的心中却存下了深深的歉疚。

  “雪里梅花见精神。”这是宋红伟办公室里悬挂的一幅字。这寥寥数字,不正是宋红伟人格魅力的真实写照吗?梅花,娇柔的生命,却能凌风傲雪,需要何等的勇气和超凡的魄力。

·市检察院公诉局召开疑...
·市文明委考核市院机关...
·平顶山市院党组书记、...
·市检察院党组书记、代...
·平顶山市院反贪局开展...
·市检察院党组书记、代...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com