首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>专题专栏>>寻找身边的感动 汇聚检察正能量
谷英格:用心诠释为民情怀
时间:2015-07-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |
谷英格看望当事人
  人物档案:谷英格,宝丰县检察院民事行政检察科科长,中科技大学法律硕士。2011年被宝丰县人大评为“人民满意的检察官”;2010年和2011年被市检察院授予“优秀检察干警”称号并荣记个人三等功;2014年分别被省、市检察院授予“全省民事行政检察优秀办案人”和“全市民行业务标兵”等荣誉称号。

  她虽然是众多检察官中普通的一员,但却用行动在本职岗位上诠释了什么是履职尽责,用责任担起了建市以来普通检察干警作为市人大代表的职责和使命,用真爱在群众心里书写了一段精彩的青春岁月,用真心诠释了检察官心系群众、执法为民的大爱情怀。

  官司结了 老人多了个检察官闺女

  2011年冬天,宝丰县闹店镇西牛庄村张路老人的小儿子因交通事故死亡,法院一审判决保险公司赔偿被抚养人生活费55230元。由于受农村“嫁出去的闺女泼出去的水”传统观念影响,在向有关部门提供证明材料时,张老汉称自己有两个儿子,没提起自己还有两个女儿,法院据此认定被抚养人生活费的赔偿标准,保险公司则以少计算两个女儿为由,向宝丰检察院提出申诉,且拒不履行赔偿。

  刚接触此案,谷英格认为案件事实基本清楚,符合提请抗诉条件,处理起来并不棘手,但直接按抗诉处理可能引发系列问题:案件发回重审改判后,张路一家将损失1万余元;抗诉可能对老年丧子的老人带来精神上的“二次伤害”……

  充分考虑到老人的家庭情况和精神状态,她没有采用简单、生硬的法律规定一抗了之,也没有向被申诉人邮寄送达相关手续,而是拎上水果、牛奶,不开警车,徒步来到老人家中,细致向老人讲解相关程序,分析利弊,晓之以理,动之以情。尽管做足了充分的心理准备,张家人对谷英格的到来虽不十分抵触,却也不温不火。整个谈话期间,张路老人几乎没说一句话。

  第二次来到老人家中,细心的谷英格注意到张路老人是在为将来的赔偿款能否顺利拿到手犯愁,他们一家人根本不知道该怎样申请强制执行。谷英格热心地当起了“律师”,耐心细致地向老人讲解了申请执行的时限、程序和需提供的证明材料,老人感慨道:“要不是这闺女还真不知道该咋办哩。”

  第三次到老人家中,谷英格以几个孩子为话题跟老人拉起了家常,本以为老人会情绪激动,没想到老人却说出这样一番话:“你这闺女不赖,俺信法,也信你,照你这说法,这一万多块钱俺拿了心里也不舒坦。”

  第四次去,看看赔偿款是否执行到位。

  第五次去,看看老人过冬还缺点啥。

  …………

  最后,在谷英格的协调下,最终达成了让双方当事人都满意的赔偿事项,调解结案。张路老人拿到赔偿款后,激动地说:“车祸让俺失去了儿子,打官司让俺又多了个检察官闺女。”

  不让正义迟到 身患癌症的申诉人拿到了赔偿款

  2008年秋天,谷英格接手了李国顺申诉案,通过受理、立案、调卷等环节,最后决定提请上级检察机关抗诉。当她满怀欢喜地将这一决定通知李国顺时,细心的她在申诉人的脸上却看不到一丝喜悦。任凭谷英格如何解释、询问,李国顺一言不发,只是抹眼泪,这样的情况谷英格还是第一次遇到。

  事后谷英格通过走访才得知:李国顺身患癌症,能借的钱都借了,由于治疗不及时,现在病情加重,也不知道在有生之年能不能拿到赔偿款。

  依照法律规定,该案抗诉后,谷英格的工作已经圆满完成,但诉讼是耗费时间和精力的,按照正常程序,从提请抗诉到拿到生效判决,起码还要好几个月。可李国顺的情况根本不能等。

  “一定要让李国顺尽快拿到赔偿款。”谷英格暗下决心,并在日历表上用红笔画出了一个个圆圈,形成了一份“时间清单”:10月9日,向承办人介绍案情;10月11日,案件承办人制作《审查报告》;10月13日,市检察院民行处处长听案件有关情况汇报。案件进入二审环节后,她又多次跑到中级法院了解进展情况。

  随着案件被发回原审法院审理,李国顺的病情也越来越严重。判决后还需要漫长的执行过程,李国顺的医疗费能拖吗?如何才能快速解决问题呢?通过对整个案件的分析发现:李国顺身患癌症急需用钱看病,要房子的目的还是卖掉换钱治病;而被申诉人康某这几年在外打工挣钱有了一些积蓄。能不能让康某在经济上给予李国顺一些补助,让其放弃对房子的主张。谷英格与主审法官分别做双方的工作,一次不行两次,办公室不行到家里去说。最终康某答应拿出85000元钱给李国顺治病,李国顺在有生之年拿到了救命钱。

  “办案时要体谅每一份微茫的希望、尊重每一种正当诉求,付出每一份不懈的努力,为的是不让正义迟到,让当事人透过冰冷的法条,看到公正的载体和暖人的阳光。”谷英格感慨地说。

  两种身份 一样担当

  2014年3月,谷英格又有了一个新的身份——平顶山市第十届人大代表。她也是截至目前平顶山唯一一位来自基层检察院普通干警中的市人大代表。

  谷英格深感自己肩上又多了一份沉甸甸的使命与责任。同时,为自己又多了一个服务群众的平台而欣喜!

  今年,豫西南地区遭遇了大旱,宝丰县的旱情也很严重。谷英格坐不住了,地里庄稼长得怎样了?乡亲们生活用水是否有保障?她利用周末时间深入到李庄乡的田间地头,发现地里的庄稼基本绝收,老百姓只能从几十里以外的平煤五矿运水维持生活,因为接水涉及的老百姓较多,已经影响该矿正常的生产秩序,一度让老百姓与矿区之间的关系紧张。

  了解到这些情况后,谷英格积极争取院领导支持,从县城动用运水车调水送往李庄乡缺水最严重的杨树沟村、马圪垱村等行政村,一车车清澈甘甜的自来水被送往乡亲们最需要的地方。

  老百姓的生活用水解决了,但是吃饭问题怎么办?今年秋庄稼已经绝收,马上到了小麦播种的时节,没有水还是解决不了问题!如何从根本上保证老百姓“旱涝保收”呢?通过多次下乡走访,谷英格发现李庄乡贺窑村水库因年久失修,淤泥堆积严重,影响了这个辐射周围数个村落的“大水缸”的蓄水功能,村里也拿不出清淤的费用。

  “如果水库能够蓄水将从根本上解决周围几个行政村老百姓的用水问题,没有资金想办法筹措,虽然难也要想办法。”谷英格说。但是凭她一己之力根本无法解决这个难题,最终,她把这一想法向院党组作了汇报。没想到院党组十分支持她的想法,在短短一周时间内,通过与有关部门的协调,20万元的清淤资金筹集到位。工程竣工后,附近村民的用水问题解决了。乡亲们都高兴地冲谷英格竖起了大拇指。

  宝丰县检察院检察长王建军说,正是有了把人民群众当父母,视案件当事人为亲人的这份淳朴情感,才使谷英格在工作中比别人多了一份爱民之心,也更多了一份执着与追求,从而赢得了人民群众的厚爱。

·侯民义检察长节前集中...
·走基层 暖干警 送祝福...
·市检察院召开党组会安...
·用心干!用脑干!用手...
·平顶山市检察院领导班...
·市检察院党组成员、政...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com