首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>专题专栏>>寻找身边的感动 汇聚检察正能量
张起:情系民生的女检察官
时间:2015-07-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |
张起看望资美清家人并送去赔偿款  

  人物档案:张起,80后女检察官,新华区检察院侦查监督局负责人,曾任民事行政检察科科长。2007年被河南省人民检察院评为“侦查监督十佳办案人”;2008年被评为平顶山市社会治安综合治理先进工作者;2009年至2011年连续三年被记个人三等功;民行工作连续两年位居全市第一,荣记集体三等功一次;去年,侦查监督局工作在全市考评第一。

  说起张起,她曾为1角钱而较真,辗转10多个部门,深入20余个停车场对停车费开展调查;也曾为10万元而穿梭,要回了农民工的血汗钱;她曾经为了20万元而奔走,为痛失爱子的云南夫妇争取到了保命钱;她曾为60万人“大水缸”建言,有效保护了白龟山水库的水源安全和生态环境。

  为一角钱的“看车费”而较真

  2009年9月21日清晨,退休职工王大爷打完太极拳,去停车场推自行车,习惯性地拿出了两角钱,看车的陈大妈随即找回一角钱。王大爷不解:“停车不是两角钱吗?”陈大妈说:“从今天起,自行车停车收费改为一角了。”王大爷乐了:“一次省一角,一个月就是几块钱,能买几斤菜呢!”

  沿袭了多年的收费标准是怎么降下来的呢?

  这得从新华区检察院的一份检察建议说起。2009年8月的一天,张起在收看新闻时,发现记者报道市区的非机动车停车场存在多收费、乱收费现象。事情虽小,但关乎民生。为进一步核实事实,张起和同事们又调查了市区几个较大的非机动车停车场,发现确实存在乱收费的现象。

  结合调查情况,新华区检察院向主管单位发出了“规范市区非机动车停车看管收费”的检察建议。有关单位高度重视,牵头对全市非机动车停车场收费进行了全面检查,并采取市区联动、集中治理、跟踪调查、加大处罚力度的方法,对情节轻微的15家停车场进行了批评教育,对屡查屡犯的4家停车场给予重罚,并通过新闻媒体予以曝光。为了从源头上解决问题,张起和同事们还帮助有关单位制定了长期有效的监管治理措施,协调5部门成立了治理非机动车停车乱收费联合小组,在有关部门设立专门办公室,公布了举报电话。

  为10万元的血汗钱而穿梭

  2009年1月22日下午,平顶山市长途汽车站熙熙攘攘,准备坐车回家的农民工周某一手握着车票,一手拉着张起的手说:“多谢你们了,要没有你们的帮助,我们这10万多元的血汗钱真是没指望了。这下,我们能安安心心回家过年了。”

  事情还得从头说起。2009年1月16日,周某等11名农民工,通过张起和同事们发放的联系卡来到新华区检察院,反映市路灯管理所拖欠了他们10余万元工钱。过年回家的路费都无法凑齐。

  了解到这些情况后,张起和同事们立即到市路灯管理所进行协调,张起通过多种渠道打听到了有关负责人的住处,为了尽快帮助农民工兄弟解决问题,张起一直就在该负责人住的楼下等候。冒着大雪,她从下午5点一直等到晚上11点,终于见到了该负责人,对方却推诿给上级主管部门。次日一早,她又到上级主管部门了解,获悉拨款计划虽已上报,但暂时没有把周某等11名农民工的工钱列入计划。她又积极做各方工作,经过6天的奔走协调,对方终于同意支付农民工的部分工钱。腊月二十七,11位农民工终于拿到钱回家过年了。

  为20万元的“生命钱”而奔走

  2009年12月,忙碌了一天的张起就要下班时,看到一对面容憔悴、衣衫破旧的夫妻在门外徘徊。她赶紧走过去,询问他们有什么事。

  这对夫妻叫资美清、金光珍,来自云南省陆良县深山里的一个小寨子。由于资美清的妻子长年有病,日子一直过得很艰难。2008年,妻子病情加重,懂事的儿子资石龙悄悄离开家,来到我市打工挣钱,挑起了家庭生活的重担。可是,资石龙在8月29日乘游船过程中落水身亡,而法院判决船主只承担30%的责任。

  儿子的死亡、官司的败诉,让妻子的病情又加重了,等妻子的病情稳定了,上诉期也过了。这个时候,船主彭某拒不赔偿,资美清夫妇几乎绝望了!

  面对这对可怜的夫妻,张起立即着手调查此事。经过仔细阅卷、审查取证,认为原审法院认定案件事实不清,将这起案件提请市院抗诉,2010年1月,市院决定对该案进行抗诉,这让夫妻俩都看到了希望。当时已经临近春节,张起知道,资美清心里还有一个愿望,就是想在春节前带儿子的骨灰回到家乡。可4万多元的冷冻、火化费,他们是真掏不起。

  张起一方面向院党组申请设立了民事行政检察救助基金,对资美清夫妇进行救助。另一方面,她找到民政部门有关领导,讲述了夫妻二人的遭遇,最终使他们免除了4万多元的全部费用。

  随后,资美清夫妇拿着水果来到张起的办公室,他们什么也没说,只是给她深深地鞠了三个躬,并送上了“以赤诚之心情系百姓”的锦旗。春节来临之际,张起亲自将资美清夫妇送到郑州火车站,背井离乡一年多的夫妻二人,终于可以带“孩子”回家了。

  4个月后,该案成功改判,资美清夫妇获得了20余万元的赔偿。当张起和同事们带着赔偿款,专程赶到云南看望他们时,夫妻俩又一次流泪了,他们一把抱着张起,含着泪说:“今生今世,我忘不了你们,忘不了平顶山的检察官们!”

  为60万人的“大水缸”而建言

  2009年3月25日,在白龟山水库湖滨广场东部,13条采砂船被一一封存;中部,一艘拆掉动力机械装置的磁选船被拖向岸边;西部,一个个网箱被拆除。围观的群众拍手叫好,一名老人拉着市督导组领导的手说:“这样才能保护大家的‘大水缸’呀。”

  2009年3月初,张起和同事们在办案途中发现白龟山水库存在非法采砂等破坏水库水源及生态环境的行为。白龟山水库是全市60万市民的饮用水源,这些行为的存在必将破坏水源及周边生态环境。张起对这些行为进行了深入调查,并对非法采砂、私搭乱建、网箱养鱼等行为进行了拍照取证。张起将此事向院领导汇报后,及时向白龟山水库管理局发出了检察建议,引起了该局领导的高度重视,市政府也专门成立了水库综合治理领导小组,确定了半个月的水库饮用水源保护区整治活动,同时积极组织协调各县区、部门对水库进行综合整治。结合水库非法采砂容易出现反复的特点,张起又与水库管理局的有关领导协商,双方签订了“互通制度”,每两个月对水库的情况进行互通,若发现水库仍然存在非法采砂等破坏水源的行为,由管理局对相关负责人进行处理。

  现在的白龟山水库已恢复了多日不见的宁静。

·市检察院公诉局召开疑...
·市文明委考核市院机关...
·平顶山市院党组书记、...
·市检察院党组书记、代...
·平顶山市院反贪局开展...
·市检察院党组书记、代...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com