首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>专题专栏>>寻找身边的感动 汇聚检察正能量
寻找身边的感动 汇聚检察正能量——访市检察院党组成员、政治部主任徐遂根
时间:2015-07-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  “寻找身边的感动汇聚检察正能量”主题宣传活动,已在全市检察机关扎实深入开展。记者就活动开展情况采访了市检察院党组成员、政治部主任徐遂根。

  记者:这次活动从2014年4月启动,利用两个月的时间认真寻找和发现,3个月的时间精心筹备一场报告会,还要在各类媒体大力宣传,评出感动人物,可以说是一个波次连着一个波次,看得出是精心组织和全力推动的。

  徐遂根:是的。检察队伍是我市实现法治鹰城、美丽鹰城的生力军,培养和造就一支政治可靠、作风优良、专业过硬的检察官队伍,意义深远,关乎检察事业的兴衰成败。为了保证活动的扎实开展,我们制定了翔实的方案,把活动与全市检察机关实际相结合,从筹备到正式启动,进行了认真的策划和有序推进。4月初,按照方案安排,自下而上推荐工作完成后,又组织宣传处、教育处、政治部与媒体记者利用1个多月时间,先后走访10个基层院300多位领导和干警,与基层院推荐的先进典型及相关人员座谈。发现先进人物及集体39个、特长人才167人。这个阶段,着力点在“寻找”上。认真筹划、精心组织、扎实推进,一定要在寻找的过程中扩大影响、产生效应。

  记者:这次活动,让长期工作在一线的检察官们也追赶了一回“时尚”,在全体检察人员心中引起了震撼。刚才,您也谈到这次活动不同以往,请您谈谈活动的特点、目的、意义和感动的内涵是什么?

  徐遂根:此次树推活动呈现三个特点:一是“平民化”,多是新人新事,都是身边的普通干警、草根英雄。二是“基层化”,寻找和宣传的人物80%以上分布在10个基层检察院。三是“一线化”,寻找和宣传的人物80%在检察业务一线岗位,以公诉、反贪、反渎、民行最多。他们不是英雄,都很草根,长期工作在基层,深深扎根在一线,紧紧贴近老百姓。他们来自检察机关最基层、第一线,都是最普通的干警。感动的内涵在于:一是真实。宣传的都是身边的人、身边的事。二是可亲可敬。感动就在身边、耳濡目染。三是可学。把司空见惯、习以为常、一闪而过的点滴感动拾起,经过总结宣传,每个人都能从中找到学习标杆和对象。我们想通过开展此次宣传活动,达到三个目的:一是推出典型,树立正确导向。二是展示形象,营造全社会了解、关心、支持检察工作的良好氛围。三是发现人才,为检察工作实现跨越发展储备强大动力。

  记者:接下来我们打算怎么将活动引向深入,达到满意的宣传效果?

  徐遂根:除了继续推动“走近检察官”情景报告会的巡回演讲。我们还将举办一系列的活动、开展多角度的宣传把活动推向深入。要充分利用传统媒体和新兴媒体进行宣传推广,进一步加大对先进典型的宣传力度。下一步,市院将邀请人大代表、政协委员、人民监督员、新闻媒体开展“十佳感动人物”评选活动,不断扩大宣传效果。全市检察干警要把学习先进典型与完成工作目标,提高工作质量,提升业务水平紧密结合起来,进一步激发干事创业热情,坚持“团结、廉洁、实干”,努力推动全市检察工作再上新台阶,再创新佳绩,为建设平安鹰城、法治鹰城做出新的更大的贡献!

·翰墨寄深情 廉洁你我...
·侯民义检察长节前集中...
·走基层 暖干警 送祝福...
·市检察院召开党组会安...
·用心干!用脑干!用手...
·平顶山市检察院领导班...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com