首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>专题专栏>>规范司法行为
“三个规范”办理未成年人附条件不起诉案件
时间:2015-12-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  规范司法行为专项整治工作开展以来,叶县人民检察院结合本院未成年人检察案件办理实际,在办理未成年人附条件不起诉案件过程中探索实行“三个规范”,确保依法规范准确办理未成年人附条件不起诉案件。

  规范案件启动程序,切实保证附条件不起诉制度的正确适用。对于公安机关移送该院审查起诉的未成年人刑事案件,该院经过审查认为移送案件事实清楚、证据确实充分,根据刑法规定应当追究刑事责任,但其可能符合附条件不起诉的适用条件的,由案件承办人结合公安机关对未成年犯罪嫌疑人的成长经历、犯罪原因、监护教育等情况进行社会调查。通过对其父母、学校、社区或家庭等成员进行充分了解,及时听取社会各方意见,形成调查报告。经社会调查和未检部门集体讨论后,认为符合附条件不起诉条件的,则由案件承办人及时提请本院检察委员会研究决定。

  规范监督制约程序,切实保证公安机关和被害人的意见表达权。按照刑诉法的规定,在作出附条件不起诉决定之前,必须征求公安机关和被害人的意见。对于征求公安机关的意见,该院在决定之前,由承办人负责通知公安机关办案人员,向他们解释附条件不起诉制度对于未成年人的重要意义,消除公安机关办案人员片面追究“起诉率”的旧观念,让他们自觉认识到不起诉比起诉更有利于未成年人的挽救和成长,使他们真心的理解和支持检察机关的不诉处理决定。对于征求被害人的意见,该院在对其进行询问时充分赋予其知情权,让被害人全面获知和理解附条件不起诉决定的基本内容。同时给予被害人一定的时间保障,让被害人经过深思熟虑,在全面理解和权衡的基础上慎重提出意见。必要时由承办人牵线,让被害人与未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人进行充分交流沟通,消除双方的误会和分歧,积极促成双方达成一致意见。

  规范考察帮教程序,切实保证附条件不起诉考察工作的实效性。正式作出附条件不起诉后,由案件承办人负责对附条件不起诉人实行全面跟踪调查,积极实施有效监督,认真设定和传达相关义务,如:不许进入网吧和游戏厅等特定场所,每月以书面形式向检察院未检部门汇报本人的学习、生活及思想近况等。案件承办人每月定时与附条件不起诉人的法定代理人、近亲属、村(居)委会、派出所进行了解沟通,及时掌握其近期思想、学习、行为等状况。该院牵头成立由公检法司、社会团体、基层组织(包含单位、学校、社区、村组)等单位派员组成的帮教考察小组,由帮教考察小组对犯罪嫌疑人在考察期间的行为进行监督考察,动员社会各方力量积极配合检察机关对其进行监管帮教,以有效弥补检察机关人员不足、能力有限的缺憾。同时,为了消除附条件不起诉人的顾虑,该院严明办案纪律,严格要求有关单位和个人对附条件不起诉人的违法犯罪事实予以保密。对于附条件不起诉考察期满的案件,案件承办人将及时写出考察报告,对于未成年人在考察期内的表现提出处理意见:对于违反附条件不起诉考察义务、实施新的犯罪或者发现附条件不起诉决定以前还有漏罪的,依法撤销附条件不起诉决定,提起公诉;对于没有违反上述情形的,依法作出不起诉决定。

·市检察院公诉局召开疑...
·市文明委考核市院机关...
·平顶山市院党组书记、...
·市检察院党组书记、代...
·平顶山市院反贪局开展...
·市检察院党组书记、代...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com