首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>检察业务>>职务犯罪预防
石龙区检察院加强监督 探索招投标新模式
时间:2015-05-28  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近日,石龙区院预防科在参与平顶山石龙区社区养老服务中心诚招运营商项目过程中,加强监督,探索出招投标工作的新模式。

  平顶山石龙区社区养老服务中心是平顶山市石龙区城市建设投资有限公司投资资金1800万元,设置床位200张,集养老、医疗、保健于一体的养老服务项目。根据国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》“政策投资兴办的养老床位应逐步通过公建民营的方式管理运营,积极鼓励民间资本通过委托管理等方式,运营公有产权的养老服务设施”的精神,结合石龙区的实际情况,决定养老服务中心实行公建民营的模式,面向全社会公开诚招运营商。

  由于该模式在石龙区,乃至平顶山地区属于新生事物,对各个投标人的服务方案和技术要求全面、详细,对评标专家的专业性提出了更高的要求。由于我市专家库目前暂不具备相关专业的评标专家。针对这一情况,我们监督单位认真履行职责,经过反复的商讨、讨论、研究,决定对这一新生事物,由石龙区财政局给市财政局采购办公室请示报告,争取市采购办在工作上的业务指导。市采购办经过讨论研究作出了批示:政府采购专家库中无此类专家,建议按照18号令48条和财库【2012】69号文第4条的规定,确定评审专家,由石龙区财政局采购办负责监督。

  在得到市财政局采购办的大力支持后,他们和其他监督单位认真学习了有关文件规定,一致决定在有关法律、法规和规定的范围内,开展这项工作。为了最大限度的体现招标工作的公开公平公正,根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第18号令)48条规定,采取选择性方式确定评标专家。根据《政府采购评审专家管理办法》(财库【2013】119号)第八、第九条的规定,由石龙区民政局作为业主向平顶山市民政局特申请自行邀请平顶山市在养老服务方面比较权威的业内人士及经济方面的专家,组成评标小组。根据《财政部关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》第四条规定,市民政局根据区民政局提出的申请,推荐出了12名业内人士。评标小组由5人组成,其中业主代表1人,经济类专家1人,业内人士(技术类专家)3人。在监督单位的监督下,业主代表抽取了4名专家,其中,经济类专家邀请3人,抽取1人;业内人士邀请9人,抽取3人;业主专家由项目单位委托。

  经过业主和监督单位的共同努力,对组建评审专家这一新生事物终于圆满完成。石龙区社会养老服务中心诚招运营商项目终于顺利完成招标投标工作。

·市检察院公诉局召开疑...
·市文明委考核市院机关...
·平顶山市院党组书记、...
·市检察院党组书记、代...
·平顶山市院反贪局开展...
·市检察院党组书记、代...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com