首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>检察业务>>侦查监督
河南省人民检察院关于侦查监督部门听取律师意见的若干规定(试行)
时间:2015-09-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  第一条  侦查监督部门听取律师意见,是指检察机关在办理审查逮捕案件和开展诉讼监督工作中,通过书面审查犯罪嫌疑人、被害人、以及其他诉讼参与人委托的律师递交的证据材料,或者通过会见的方式,听取律师提出的犯罪嫌疑人是否构成犯罪、是否有逮捕必要、是否适宜羁押、侦查活动有无违法犯罪情形等意见的一种诉讼活动。

  第二条  检察机关案件管理部门负责审查逮捕期间犯罪嫌疑人委托辩护律师的接待工作。 检察机关控申部门负责当事人及其他诉讼参与人委托律师代为申诉的接待工作。审查逮捕期间,犯罪嫌疑人委托辩护律师直接向侦查监督部门提出要求听取意见的,应告知其向案件管理部门申请并办理有关手续;其他情况,律师直接向侦查监督部门提出要求听取意见的,侦查监督部门可予以受理。

  第三条  侦查监督部门受理审查逮捕案件时,应当向侦查机关(部门)了解犯罪嫌疑人是否委托律师;犯罪嫌疑人已经委托律师,并提出书面意见的,侦查监督部门应当要求侦查机关(部门)将律师意见书附卷并随案移送。

  第四条  审查逮捕期间,侦查监督部门承办人讯问在押或被指定居所监视居住的犯罪嫌疑人时,应当查明其是否委托律师;如在押或被指定居所监视居住的犯罪嫌疑人向承办人提出委托律师的要求,侦查监督部门应当依法及时向其监护人、近亲属或者其指定的人员转达其要求,并记录在案。审查逮捕期间,侦查监督部门认为犯罪嫌疑人属于盲、聋、哑人,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,可能被判处无期徒刑、死刑的人情形之一,应当通知律师辩护而侦查机关(部门)未通知法律援助机构指派律师的,应当通知侦查机关(部门)予以纠正,并要求侦查机关(部门)回复纠正情况。通知情况及纠正情况均应记录在案。

  第五条  审查逮捕期间,犯罪嫌疑人已经委托辩护律师的,侦查监督部门可以主动听取辩护律师的意见。辩护律师提出要求的,侦查监督部门应当及时会见,听取意见。

  第六条  侦查监督部门对要求听取意见或提供书面意见的委托律师,应当查验其律师执业证书、律师事务所证明、授权委托书或者法律援助公函。

  第七条  侦查监督部门承办人会见律师、听取意见的,应当填写《听取律师意见审批表》(见附表),经部门负责人批准后,由两名办案人员参加,并在专门的律师会见室进行。承办人听取律师意见,应当制作会见笔录,经律师签字后附卷。

  第八条  对律师提供的证据材料,应当要求律师注明证据来源、收集方式并提供相关人员的联系方式。

  第九条  侦查监督部门办理审查逮捕案件,承办人应当认真审查辩护律师提出的意见及相关证据材料,结合侦查机关(部门)提供的证据材料对辩护律师提出的意见进行分析判断,并将辩护律师意见及是否采纳的意见和理由在《审查逮捕案件意见书》“需要说明的问题”部分载明。

  第十条  检察机关应当根据全案证据,结合辩护律师提出的意见,依法作出逮捕与不逮捕的决定。对于辩护律师提出意见的审查逮捕案件,案件办结后三日内,侦查监督部门应当将辩护律师的意见是否被采纳及理由、案件的处理结果通过案件管理部门或直接告知辩护律师。

  第十一条  侦查监督部门应当将辩护律师提交的书面意见和相关证据材料归入审查逮捕内卷,必要时,可以在案件审结后,将有关材料复印件随侦查案卷一并移送侦查机关(部门)。

  第十二条  侦查监督部门对于律师提供的认为侦查机关(部门)在侦查活动中具有《人民检察院刑事诉讼规则》第五百六十五条的违法行为的材料和意见,应当在进行必要的调查核实后决定是否启动侦查活动监督程序,并将调查处理结果及时告知律师。

  第十三条  侦查监督部门对于律师提出的侦查机关(部门)应当立案而不立案、不应当立案而立案,需要刑事立案监督的材料和意见,应当在进行必要的调查核实后决定是否启动刑事立案监督程序,并将调查处理结果及时告知律师。

  第十四条  案件侦查终结前,被逮捕的犯罪嫌疑人委托的辩护律师申请人民检察院进行羁押必要性审查的,由侦查监督部门负责办理,根据需要,可以听取辩护律师意见,并在审结后,将审查处理结果及时告知辩护律师。

  第十五条  根据本规定第十二条、第十三条、第十四条,需要当面听取律师意见的,按照本规定第七条的程序办理。

  第十六条  本规定中的律师,包括受犯罪嫌疑人委托,参与刑事诉讼的辩护律师,和受当事人及其他诉讼参与人的委托,参与刑事诉讼或代为申诉的律师。

  第十七条  本规定自下发之日起试行,由省人民检察院侦查监督处负责解释。

  附表  听取律师意见审批表

 

河南省人民检察院办公室

·翰墨寄深情 廉洁你我...
·侯民义检察长节前集中...
·走基层 暖干警 送祝福...
·市检察院召开党组会安...
·用心干!用脑干!用手...
·平顶山市检察院领导班...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com