首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>检察业务>>民事行政检察
宝丰县院妥善化解社会矛盾效果好
时间:2015-05-28  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  宝丰县检察院在办理一起民事行政案件中,坚持居中监督、平等保护双方当事人合法权利的原则,找准定位,倾注真情,化解矛盾,收到良好的法律效果和社会效果。平顶山晚报、河南法制报对案件成功办理的做法进行报道后,引起社会广泛关注,正义网、大河网、人民网、网易网等十余家网站在头版头条转载,案件承办人谷英格也被网络誉为“最美检察官女儿”“最美女检察官”“当代最美检察官”“优秀人民公仆”。

  一、以案切入,把当事人实际作为工作出发点

  2011年7月28日,中国人寿财产保险股份有限公司宝丰县支公司(以下简称保险公司)到宝丰检察院申诉称:2011年1月13日,受害人张建新因交通事故死亡。事故发生后因赔偿问题引起诉讼,受害人父母张路、高艳云因主张赡养费,向法院提供一份“有两个孩子”的证明,案件审结后,保险公司发现张路、高艳云实际有四个孩子,遂以原判认定事实错误为由申请抗诉。

  案件承办人经审查查明,张路、高艳云共养育两男、两女,均已成年,其中两个女儿已出嫁外村,出车祸的张建新是其中的一个儿子。张路等人在诉讼中向法院提供由所在村委会出具的证明称“两个孩子”,是基于农村的风俗习惯,认为赡养老人是儿子的义务,与女儿无关。该村民委员会对村民需要证明的事实,没有进行调查核实草率出具了证明。检察机关结合案件实际,站在当事人的立场对抗诉后可能引发的社会问题进行理性的分析和思考。一是案件发回重审改判后,张路一家将损失一万余元,对于终日以土地为生,刚刚失去家中顶梁柱的农户来说无疑是一个天文数字,可能会成为信访因素;二是检察机关的抗诉可能对这个刚刚经历“白发人送黑发人”“少年丧父”“不到30岁丧夫”的家庭造成精神上“二次伤害”;三是张路家住所周围都是普通老百姓,当了解到这个家庭因为失去亲人且得不到及时赔偿情况下到法院起诉,现又因保险公司申诉而被检察机关调查,是否会对这个家庭产生误解,并被村民戳“脊梁骨”;四是张路的儿媳上有70多岁需要赡养的公婆,下有不满5岁的儿子,村民异样的眼光,能否坚持在这个家庭生活下去。面对这样的案件,办案人员没有直接简单地按照法律规定一抗了之,也没有无视错误的判决,片面地站在被害人的立场不予纠正,而是努力在二者之间找到适当的处理办法,既纠正法院的错误裁判,又能让张路一家心甘情愿接受处理结果。

  二、以情动人,获取受害人家属充分信任

  作为民事申诉案件,依据法律程序需要向被申诉人送达相关手续,通常为提高效率一般采取邮寄送达的形式。对于本案,办案人员没有采取传统送达方式,而是采用面对面直接交流办法,让当事人充分感受法律的温情。办案人员首先以走访的形式,与受害人的父母、妻子拉拉家常,了解一下案件是否进入执行程序。最初接触时,受害人家属对办案人员有明显的抵触情绪,当告知“申诉不影响执行”时,态度逐步缓和,也开始从心理上慢慢接受办案人员,并道出自己在诉讼过程中的困难和苦衷。办案人员俨然充当起“律师”角色,耐心细致地为受害人家属讲解相关程序和需要提供的相关材料,特别告知其申请强制执行是受时间限制的。后来几次到受害人家属家中时,办案人员从孩子问题谈起,从法律规定谈起,从转变观念谈起,对张路一家动之以情,晓之以理,让他们明白“女儿也有赡养老人的义务”,赡养费是以子女的数量按比例计算的。1月8日,在受害人父亲张路80岁生日之际,办案人员到家中为其带领蛋糕、过冬棉被等物品,并受检察长之托为老人送上1000元慰问金。平顶山电视台新闻频道、公共频道及《平顶山晚报》分别对检察机关的温情执法进行专题报道。受害人家属被办案人员法律上提供服务、生活上真心关怀的做法深深打动,表示一定不会无理取闹,配合司法机关尽快把案件了结。

  三、以法说理,最大限度地保障当事人双方利益

  办案人员也同时认识到,保险公司作为原审判决的一方当事人,发现原审判决认定事实有误,有权向检察机关申诉,经审查相关证据后符合抗诉条件,依法应当提请上级检察机关抗诉。保险公司在判决生效后,由于被申诉方是刚刚失去亲人的相对弱势群体,有体弱多病的父母需要医治,还有幼儿需要抚养,不能因为对法律无知提供了失实的证据,就要承担保险金长期不能理赔的后果。如果只考虑法律效果,检察机关的监督就显得太片面,继而可能引起涉检信访,激化矛盾。为保护双方当事人利益,切实做到办案符合国法、贴近人情,实现法律效果和社会效果的有机统一,办案人员认真思考,反复论证,并做了大量工作。一方面,办案人员引导张路一家及时到法院申请强制执行,确保申请时限。另一方面,多次与保险公司沟通,取得保险公司的理解和支持,并督促保险公司将无争议保险金及时理赔到位。

  四、以点带面,建立健全长效防范机制

  案件妥善处理后,办案人员没有将案卷一装了事,而是坐下来冷静思考,深究造成错误的原因。经分析认为,本案法院采信的主要证据是村委会出具的证明材料,该证明材料是村文书在既未到当地派出所核实,也未入户调查的情况下随意出具的,这种情况如果再次发生,还将引起不必要的矛盾和纠纷,必须从源头上堵塞漏洞。为此,办案人员主动将这一情况向主管检察长汇报,依法向该乡镇党委和政府发出《检察建议书》,要求进行一次全面调查,建立完善相关管理制度,杜绝类似现象发生。同时,办案人员在精心准备后,主动来到该村为两委会人员上法制课,从风俗习惯到法律规定,再到村务用章制度,进行了深入细致地讲解。村委会委员们纷纷表示:“以前只是想着给老百姓行个方便,没成想给政法机关带来这么大的麻烦,经过这件事情后,我们一定会按照检察院的建议,规规矩矩办事。”

·翰墨寄深情 廉洁你我...
·侯民义检察长节前集中...
·走基层 暖干警 送祝福...
·市检察院召开党组会安...
·用心干!用脑干!用手...
·平顶山市检察院领导班...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com