首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>检察业务>>民事行政检察
汝州市检察院多项措施做好民行息诉和解工作
时间:2015-05-28  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近年来,汝州市检察院始终坚持“抗诉与息诉并举,和解与调解先行”的工作原则,高度重视息诉和解工作,把化解社会矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐放在突出的位置抓紧抓好,采用“三项机制”“四个坚持”“四类处理”,规范、有序、灵活开展息诉和解工作,取得了良好的法律效果和社会效果,未发生一起赴省进京上访案件,多次被汝州市市委、市政府授予信访工作先进单位称号。

 

  一、“三项机制”规范开展民行息诉和解工作

  2010年至今,该院共受理不服法院生效判决、裁定的民事案件共计114件,其中符合抗诉条件向上级院提请抗诉的仅有26件,其余88件不符合抗诉条件不能满足申诉人的诉讼请求。提请抗诉的案件,对方当事人会不满。为做好当事人的息诉工作,该院树立“和解优先”的理念,不断增强和解意识,努力提高和解能力,有效化解社会矛盾,做到案结事了人和,实现法律效果和社会效果的有机统一,制定了一系列的制度、机制,并严格落实。

  第一、制定了执法办案风险评估预警机制。遵循办案与评估预警同步进行;全面评估,提前防范;依法办案与化解社会矛盾相结合的原则,对每起案件在受理、审查、做出决定前对可能产生的风险进行综合分析和评估,提出相应的防控预案。按照“谁主管、谁负责,谁办案、谁评估”的要求,明确部门主管领导是信访案件的第一责任人,部门负责人是包案负责人,案件承办人是直接责任人。

  第二、制定了民行申诉案件和解机制。按照当事人自愿、合法、公正的原则,对有和解条件的民行申诉案件,引导、促成当事人达成和解。

  第三、制定了民行申诉案件息诉机制。遵循合法、公正原则及法律效果、社会效果相统一的原则,上下联动,和上级院共同努力,检调对接,借助特约检调员和其他社会力量,开展息诉工作。2010年至今共成功息诉56件,达成民事和解29件。

 

  二、 “四个坚持”有序开展民行息诉和解工作

  第一、坚持受理时风险告知。首次接待当事人时就向其讲明检察机关的权限,指明其诉求的不当之处,检察机关受理后不一定能提请抗诉,提请抗诉后不一定能抗诉,抗诉后不一定改判,防止当事人对检察机关的期望值过高,减少信访压力。

  第二、坚持审查时严把案件质量。承办人审查案件时,按照“案情要理清、抗点要抓准、依据要过硬、说理要充分、用语要恰当、抗诉能服人”的办案要求,扎实做好案件的事实认定,理清诉讼双方在法律适用和责任承担方面的争议焦点,准确把握案件适用的法律。针对申诉人的诉求,重点围绕争议焦点,准确认定诉讼双方的法律关系、效力、责任承担等问题。对受理的每一起案件,都坚持认真、细致、全面地审查全部事实与证据,坚持做到“四到位”,即对当事人争议的问题分析到位,对当事人提供的证据核查到位,对法院卷宗记载的内容审查到位,对案件适用的法律理解到位,真正做到案件事实清楚、定性准确,并保证提得起、抗得出、改得了。如张某申诉案,原审认定案件事实的证据为人民法院依职权调查收集的证人证言,这些证言均为传闻证据,证人均陈述是听说而不是亲眼所见,且这些证言不属于人民法院依职权调查收集的范围,不符合人民法院依职权调查收集的条件。同时,被毁坏财物的价格评估程序违法。该院依法提请抗诉,获得上级院支持。

  第三、坚持审查终结时公开告知。案件审查终结后,采取书面和口头相结合的方式公开告知当事人,邀请双方当事人来院,案件承办人对查明的事实、所依据的证据、做出的决定以及法律依据进行告知,对照当事人的申诉理由和反驳意见,逐条解释支持或不支持的理由,释疑答惑,增加办案的透明度,从而增强办案的公信力,使当事人顺利息诉。

  第四、坚持再审时协助调解。该院办理民行申诉案件并不是一抗了之,而是对案件进行跟踪监督。案件再审过程中当事人有和解可能的,该院民行部门协同法院审监庭做好当事人的调解工作,最大限度的消除矛盾。如李某申诉案,再审过程中,民行检察干警多次做各方当事人的思想工作,对其讲解了该案的事实和法律适用问题,指出了各方主张的不当之处及理由,分析如坚持己见可能导致的法律后果与和解的好处。最后,成功和解。当事人纠缠数年的案件,在这里终于得到圆满解决。双方当事人在离开时,都仅仅握住该院民行检察干警的手表达感激之情。

 

  三、 “四类处理” 灵活开展民行息诉和解工作

  第一类,法院裁判确有错误,符合提请抗诉条件的,依法提请抗诉。这类案件对方当事人会对提请抗诉不满,这时要重点做好对方当事人的工作。首先,向其讲解提请抗诉案件的流程,使其明白提请抗诉的唯一结果就是启动再审程序,最终案件怎么判还得经过法院的再审,提请抗诉并不能决定当事人之间的权利、义务分配。其次,告知其案件再审并非对其不利,既然申诉人对案件的原审裁判不服,必定不会积极履行法院裁判文书,法院强制执行效果未必明显。如果案件再审后,申诉人已走完了申诉程序,不管结果如何,大多都能接受,自动履行的可能性较大。再审裁判结果也不一定就对申诉人有利,也可能对对方当事人有利。再次,将提请抗诉的理由、依据充分说明,让对方当事人也将自己的观点摆一摆、亮一亮,增强说服性。

  第二类,法院裁判正确,当事人误认为有错误的,或法院判决虽有瑕疵,但没有抗诉必要的,可以建议和解。一是找准纠纷焦点。案件审查过程中,承办人积极主动与申诉双方当事人会面,找准矛盾所在,对双方当事人争论的焦点、纠纷的起因及背景、当事人秉性脾气以及实际履行能力有一个整体的把握。二是严格证据审查。在质证过程中,由于主审法官的工作态度、当事人对庭审笔录没有认真阅读而签字等诸多因素,使客观事实与法律事实的距离太大,这是引发当事人申诉的重要原因之一。承办人在审查证据和法律文书时下足功夫,一看当事人举证是否违反了《民事诉讼证据的若干规定》,二看申诉人在法庭上对证据质证的态度,抓住了这两点,对于检察和解的说理就掌握了主动权。三是用心答疑解惑。对当事人在申诉中提出的疑问,该院办案人员用朴实、通俗、准确的语言进行耐心的解答,推心置腹、反复疏导,从不同角度去分析申诉与抗诉、再审与和解的利弊,找准当事人矛盾症结和利益的平衡点,引导当事人设身处地换位思考,用乡情、亲情、友情来感化当事人,把当事人的思想和行为引入法律轨道,促使负有义务的一方当事人自愿履行主要义务,负有权利的一方当事人接受谅解。四是加强外部协作。该院广泛借助社会力量参与和解,邀请当事人居住地村镇、社区等基层干部、德高望众的群众参加和解;委托妇联、消费者协会、行业协会等社会团体和组织协助和解;通过诉讼代理人疏通当事人的思想;通过当事人的亲朋好友以及单位领导和同事促成和解。

  第三类,法院裁判并无不当,当事人为拖延执行而申诉。对此类一案严格把关,慎重处理,决不盲目支持其监督申请。如王某申诉案,在执行过程中,王某已和对方当事人达成了和解协议,后为拖延履行,而提出申诉。经过审查发现这一事实后,该院做出了不支持监督申请的决定,并对王某进行了严肃的批评教育。

  第四类,对原审已存在上访行为和经疏导仍存在上访或矛盾激化可能性的案件,积极同相关部门沟通并跟踪反馈,确保息诉案件的可控性。一是及时将查办案件情况、所做工作形成文字材料,报送上级院,积极与法院沟通,共同向汝州市委政法委汇报,掌握信息和工作的主动权,使各有关部门形成合力,共同做好当事人的服判息诉工作。二是建立健全跟踪反馈机制,定期对已息诉但当事人仍存在情绪的案件进行跟踪回访,关注案件的进程,如和解协议是否执行到位,当事人其他救济手段的进展情况等,了解申诉人的动态,征求他们对检察工作的意见和建议,为他们提供后续服务和帮助,真正做到服判息诉、案结事了。如赵某申诉案,不符合抗诉条件,案件做出决定后,赵某表示不满。民行检察干警多次找到本案民间借贷关系中的保证人高某,讲明虽然他因保证期间已过免除保证责任,但赵某正是基于对其的信任才借钱给原本素不相识的郭某,现高某从道义上讲不应对赵某横眉冷对,应积极帮助讨回该笔借款。随后,高某多次协助赵某讨要欠款,赵某对检察机关的做法表示满意。

·侯民义检察长节前集中...
·走基层 暖干警 送祝福...
·市检察院召开党组会安...
·用心干!用脑干!用手...
·平顶山市检察院领导班...
·市检察院党组成员、政...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com