首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>检察业务>>检察技术
宝丰县检察院"五个到位"全面推进信息化建设
时间:2015-05-28  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  检察机关作为国家的法律监督机关,应大力加强信息化建设。这不仅是检察事业的要求,也同样是时代的要求。宝丰县检察院“五个到位”充分利用现有资源,开展科技强检,大力开展电子检务,使信息技术最终服务于司法办案,实现办公自动化、办案现代化,并结合有效的管理制度,大大提高了办公、办案效率。

 

  一、统一思想,认识到位。多年来,院党组高度重视信息化工作,并按上级院的统一部署和要求,结合该院的实际,真抓实干,信息化建设取得明显成效。在信息化建设过程中,每当遇到困难及时向院党组、检察长汇报争取支持,最终统一了思想,决定正视挑战,抢抓机遇,从机构设置到资金投放,从干警技能培训到检察业务流程运用,全方位、多层次、多举措真抓实干,使信息化建设工作步入了有序发展的轨道。

 

  二、健全制度,管理到位。在原有规章制度的基础上,加大对检察专线网、视频会议室、机房、互联网等方面的管理力度,制定《计算机网络安全管理规定》、《内外网站管理规定》、《计算机机房管理规定》、《视频会议室管理规定》和《涉密计算机管理规定》等细则,规定不同岗位的责任,并扎实落实,做到工作有制度,操作有程序,使信息化工作走向制度化和规范化。

 

  三、强化协调,保障到位。及时与案管中心、机要室和纪检监察等部门进行沟通协调,进一步规范统一业务应用系统案件数据的录入,提高全体干警的安全保密意识。组织联合专项检查活动,重点检查涉密计算机安装来历不明的软件、违规接入互联网和使用非涉密存储介质的行为,对发现的问题,督促责任人落实整改,严防不文明上网和泄密事件的发生,确保完成信息化应用工作各项目标。

 

  四、拓宽范围,应用到位。充分利用现有的网络资源平台,扩大专线网应用和增值功能,实现信息技术和司法办案的深度融合。一是运用信息化手段,充分发挥信息发布、电子邮件、法规检索三大系统功能,加快了信息的流转和共享,实现办公自动化。二是开通了刑事司法与行政执法衔接系统、侦查信息指挥系统、职务犯罪案件讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像系统、行贿犯罪档案查询系统、高清视频会议系统、远程视频接访系统和驻所检察室分支网络建设。所有这些举措都不断地拓宽了检察业务信息化的应用范围。三是依托网络平台推动检察队伍建设。该院建立了干警电子档案,对干警的工作业绩进行网上考评。同时利用网络开设典型案例、精神文明建设和党的群众路线教育实践活动等栏目,拓宽了干警的知识面,丰富了干警的业余文化生活。

 

  五、积极争取,资金到位。信息化建设是一项高投入的现代化基础建设,必须要有足够的建设经费作保证。该院结合实际,把检察信息化建设经费作为重要工作任务予以落实。积极争取县党委、政府的支持,努力拓宽检察信息化建设资金来源渠道,确保信息化建设和维护经费落实到位,实现信息化专项经费保障的制度化、规范化。

·侯民义检察长节前集中...
·走基层 暖干警 送祝福...
·市检察院召开党组会安...
·用心干!用脑干!用手...
·平顶山市检察院领导班...
·市检察院党组成员、政...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com