首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>检察文化>>文化理论
阅读是一种人生态度
时间:2015-12-10  作者:  新闻来源:人民日报  【字号: | |

  学习不仅是进学校深造,还可以通过阅读进行自我教育。唯有不断自我学习和提升才能把握新的机遇

  孔子说过:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。阅读不仅是一种行为,更是一个日积月累的过程,它细水长流地贯穿在生活的点滴之中。如果将阅读当成生活方式,广泛地涉猎各类书籍,不仅丰富着现实生活,也为人生之旅点亮灯塔。

  那么,我们平时该读哪些书呢?就我本人而言,喜欢从三个方面去阅读:

  读传记。一个成功人物的人生经历和对世界的看法,以及看问题的角度和处理问题的方式,是决定其一生走向成功的重要因素。美国前总统尼克松在《领袖们》一书中,凭借自己丰富的政界经历,以独特的历史视角,栩栩如生地描述了从毛泽东到法国总统戴高乐、德国总理阿登纳等领袖们的贡献、得失以及鲜明的个性特点。他们身上蕴含着有理想、有追求、坚忍不拔、敢于牺牲的品质,对趋势的判断和把握有着非常灵敏的嗅觉和果敢的决断能力。这些领袖气质和内在性格对一个民族、一个国家发挥着至关重要的作用,对如何实现一个企业的成功也有借鉴意义。

  读哲学。无论是中国古代的典籍,还是马克思的辩证唯物主义,或者其他西方哲学,对人的思维方式和方法都有很大的启迪。《论语》堪称是“中国人的圣经”,影响着我们的过去、现在和未来,其中广泛涉及了人类社会生活问题,对民族的心灵状态及道德行为产生着潜移默化的作用。例如,书中提到:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。”这就告诉我们,在浮躁的社会仍然要保持清醒,应通过正当手段和途径实现理想的生活状态,否则宁守清贫而不享富贵。这种观念在今天,尤其在企业管理中仍有其不可低估的价值。

  读科技。科学技术是生产力,它不仅推动着社会的变革,影响着人类生活方式的变化,也为经济腾飞插上翅膀。对于企业管理者而言,一本好书是连接科技与管理实践的桥梁。前段时间读到一本《支付革命》,这本书通过以小见大的方式,立足于解释互联网与移动互联网对中国经济发展转型的深刻作用,聚焦第三方支付这一渗透面极广的微领域,对互联网媒介作用下企业竞争规则、市场规则、政府管理规则的变化特点作了深刻剖析,读来颇有启发。互联网、物联网深刻地改变着人们的生活消费和行为方式,必然也推动着金融服务的转型。比如,以前人们习惯到银行柜台办理业务,而今多数人更倾向于在移动终端进行。在移动终端的背后,银行的服务方式、IT系统、后台支撑和营销理念也应当随之发生改变,否则就可能失去客户。

  作为一家全国性商业银行的负责人,在金融改革发展的大势中,时刻保持学习的心态是与时俱进、不断创新的根本,也是追赶行业先进、打造百年老店的基础。而学习不仅是进学校深造,还可以通过阅读进行自我教育。对全社会而言,面对日新月异的社会变革,唯有不断自我学习和提升才能把握新的机遇,创造新的成就。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”让阅读成为一种生活方式,让学习成为一种人生态度,持之以恒,点滴之间便可能铸造伟业。

  

·市检察院公诉局召开疑...
·市文明委考核市院机关...
·平顶山市院党组书记、...
·市检察院党组书记、代...
·平顶山市院反贪局开展...
·市检察院党组书记、代...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com