首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>检察文化>>文化理论
践行“三严三实”建设清正廉洁检察队伍
时间:2015-12-10  作者:阎兴振  新闻来源:  【字号: | |

  党的十八届五中全会描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,强调破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。河南省检察机关贯彻落实全会精神,必须强化以新理念引领新发展的战略思维,认真践行“三严三实”,奋发有为,真抓实干,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍,做党和人民满意的检察官。

  坚持严以修身,必须树牢正确的学习观,锤炼党性修养,永葆共产党人的政治本色。一是强化理论武装,坚定理想信念。增强政治敏锐性,提高政治鉴别力,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,做政治上的明白人。二是认真学习党章,加强党性锻炼。做到在任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。牢固树立纪律和规矩意识,把牢政治方向,在守纪律、讲规矩上作表率,始终心中有党、对党忠诚。三是掌握专业知识,提高职业修养,成为信仰法律、尊崇法律的法律人,成为公平正义的守护者、法律尊严的捍卫者。

  坚持严以用权,必须树牢正确的权力观,依法正确行使检察权,提高检察机关的司法公信力。一是为民用权,不能庸碌无为。始终把人民放在心中最高位置,坚持把为人民服务的宗旨贯穿到司法办案的全过程,坚持权为民所用、利为民所谋。深入基层,体察民情、了解民意、集中民智、珍惜民力,时时把群众安危冷暖放在心上,诚心诚意为老百姓解决实际问题。深化检务公开,拓展人民群众参与检察工作的途径,自觉地将检察工作置于社会各界的监督之下。二是依法用权,不能滥用权力。树立法治意识,明确权力边界,切实把法律规范作为行使权力的依据、评判是非的标准、履行职责的要求,增强法治思维和依法办事水平,做到法定职责必须为、法无授权不可为。牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识。三是秉公用权,不能公权私用。必须在思想上划清楚公与私的界限,在行动上处理好公与私的关系,任何时候都不以权谋私、不徇私枉法,做到严格、公正司法。四是谨慎用权,不能恣意妄为。对于手中的检察权,要有战战兢兢、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,确保在法律和制度的框架下依法正确行使。自觉接受监督,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。

  坚持严以律己,必须树牢正确的法治观,公正廉洁司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。检察官要强化公正意识和法治意识,不仅要熟悉法律而且要尊重法律,不仅要尊重法律而且要敬畏法律,不仅要敬畏法律而且要服从法律,不仅要服从法律而且要守护法律,规范司法行为,清正廉洁司法,彰显正义的力量。一是弘扬法治精神。树立宪法法律至上、权由法定、权依法使等法治观念,坚持以事实为根据,坚持法律面前人人平等,规范司法行为,依法正确行使检察权,提高司法公信力。二是坚持法治方式。检察官要带头成为法治精神的践行者、捍卫者,善于运用法律手段维护人民群众的切身利益,善于运用法律手段调解经济社会关系、统筹协调各种利益冲突、化解矛盾纠纷,善于运用法律手段预防惩治犯罪、维护社会秩序,维护社会公平正义。三是清正廉洁司法。检察官要常怀廉洁之心,长立廉洁之身,多为廉洁之行,锤炼廉洁品格,坚持廉洁操守,从细微处做起,坚持慎独、慎初、慎微,纯洁朋友圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈,做到一身正气,两袖清风。

  坚持谋事要实,必须树牢正确的民本观,强化宗旨意识,树立立检为公、司法为民的良好形象。一是牢记根本宗旨。首先认识到自己是一个普通群众,一个共产党员,更要认识到,自己是人民的公仆,是人民的检察官,对社会的安定有序、群众的冷暖安危负有重大的责任和使命。要牢记责任,担当使命,认真履职。二是维护民生民利。要真情服务,心系群众,情牵百姓;走出机关,走进企业、社区、乡村、学校,送法律、送服务,服务民生。诚信为民,从群众最期盼、最关心的事做起。三是畅通民意表达渠道。完善12309举报电话、网上信访、来信、来访“四位一体”机制,方便群众举报、申诉、投诉。坚持检力下沉、延伸工作触角,开展网络接访、设立乡镇监察室、便民法律服务站等,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。坚持领导干部下访巡访,变群众上访为领导下访,变领导包案为领导办案,变坐等上访为开门接访,切实解决群众合理诉求。

  坚持创业要实,必须树牢正确的事业观,遵循司法规律,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的检察业绩。一是坚持围绕中心,服务工作大局。围绕中央“四个全面”战略布局,立足于建设富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南,依法履行职责。依法履行审查批捕、审查起诉职能,维护社会大局稳定,保障人民安居乐业。依法查办和预防职务犯罪,深入推进反腐败斗争,促进党风廉政建设。强化诉讼监督,维护司法公正,维护法治权威,促进社会公平正义。加强环境执法监督,探索环境公益诉讼,服务生态文明建设。二是坚持转变方式,服务经济发展。克服就案办案、机械办案的思想,为经济发展助力。对于危害经济发展环境、影响国家重大经济政策实施的严重犯罪行为,要坚决打击。对于改革创新中出现的失误、偏差,要客观分析,准确把握政策界限,依法处理。对于涉及经济发展、深化改革、推动创新、保障和改善民生的重大复杂职务犯罪案件,审慎处理、妥善解决。三是遵循司法规律,实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

  坚持做人要实,必须树牢正确的政绩观,襟怀坦荡,建设富有凝聚力、号召力、战斗力的领导集体。检察机关领导干部特别是领导班子,要率先垂范,以身作则,公道正派,用好的作风引领检察队伍建设。一是奋发有为,锐意进取。检察工作的科学发展要求领导干部站得更高一些,眼光放得更远一些,不能因循守旧、固步自封;要有闯的精神、拼的劲头、干的激情,勇于探索,争创一流。要敢于担当,有强烈的事业心,对认准的事、决定的事和已经部署的工作,雷厉风行,敢抓敢管,敢于负责,不能缩首缩脚、患得患失。二是团结和谐。检察长要有责任意识,有强烈的事业心和责任感。领导班子成员精诚团结。“班长”坚持民主集中制,注重发挥班子成员的优点和长处;班子成员尊重“班长”,自觉维护班子团结,维护班子权威和形象。中层干部大胆负责,遇事不推诿扯皮、不踢皮球,积极工作。广大干警要增强团队意识,在共同事业的基础上更好地团结起来,把检察工作做好。三是务实重干。营造鼓励干事创业的良好氛围,健全用人选人制度,使想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位,为检察工作科学发展提供组织保障。

·翰墨寄深情 廉洁你我...
·侯民义检察长节前集中...
·走基层 暖干警 送祝福...
·市检察院召开党组会安...
·用心干!用脑干!用手...
·平顶山市检察院领导班...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com