首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>检察文化>>检察书屋
雷锋接力棒代代相传
时间:2015-05-28  作者:冯春梅 曲昌荣 翟耀 魏联军  新闻来源:  【字号: | |

  河南邓州市新华中路87号,一幢二层小楼,这里就是“编外雷锋团”团部所在地。雷锋生前所在团第九任团长、现任“编外雷锋团”团长宋清梅向记者讲述着这一特殊的群体。

  1960年8月,560名河南邓州籍青年入伍到沈阳军区工程兵某团,与早一年入伍的雷锋分在一个团。斗转星移,这批青年男儿相继从“雷锋团”退伍回到邓州,他们始终把“雷锋的战友”作为最高荣誉,处处践行雷锋精神,成为老百姓有口皆碑的“编外雷锋团”。

  “编外雷锋团”落户邓州

  “要为雷锋争光,不为自己沾光。”1986年宋清梅转业回乡,任副科级的市文明办副主任。有人为他抱打不平。宋清梅很诚恳:“像雷锋那样当个螺丝钉不好吗?”宋清梅不计名利得失,兢兢业业工作,一干就是10多年。

  一次老战友们聚会,在座的有团、营、连三级主官和机关部门领导,就像一个“团班子”。大家眼睛一亮:咋不组建个“编外雷锋团”呢?

  1997年4月,邓州市委、市政府、人武部以公益组织形式在民政部门登记注册后,“编外雷锋团”正式在邓州市成立。随后,邓州市政府出资建起了“编外雷锋团”展览馆。

  “编外雷锋团”成立16年来,先后23次“扩编”,从最初的3个营发展为16个营,成员由560人发展到4856人,是全国最大的学雷锋志愿者团体。团员涵盖21个行业78个岗位、10到80岁各个年龄段,累计为社会做好事80余万件。

  传承信仰 引领风尚

  “目前还有1万多名群众申请加入。”宋青梅告诉记者,当年560名青春男儿,如今已有186人离开人世,然而,“编外雷锋团”群体不断扩大,弘扬雷锋精神的接力棒一代一代相传。

  传承的是信仰。邓州市的姚军,10多年前“子承父业”加入“编外雷锋团”。他是原“雷锋团”第十一任政治处主任姚德奇的儿子,“雷锋叔叔”在他心灵打下深深的烙印。2007年3月,南阳理工学院的71名大学生志愿者申请加入“编外雷锋团”,在邓州市以外建立了第一个“大学生雷锋营”。

  据邓州市人武部部长刘育青介绍,2002年,经与沈阳军区协调,邓州市每两年选送100名优秀青年入伍到“雷锋团”,退伍回乡后再加入“编外雷锋团”,以此影响和带动987名邓州籍入伍到各部队的复转军人先后加入“编外雷锋团”。

·翰墨寄深情 廉洁你我...
·侯民义检察长节前集中...
·走基层 暖干警 送祝福...
·市检察院召开党组会安...
·用心干!用脑干!用手...
·平顶山市检察院领导班...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com