首页        新闻中心        检务公开        检察业务        检察视频        检察理论        队伍建设        检察文化
县(市)区:汝州   舞钢   宝丰   郏县   鲁山   叶县   新华   卫东   湛河   石龙
当前位置:首页>>检察理论>>理论研讨
孙某的盗窃行为是既遂还是未遂
时间:2015-12-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  一、基本案情

  孙某潜入某厂矿院内盗窃,将院内堆积的工字钢、U型钢等铁质物品扔到围墙外,经人举报后,该厂矿两名保安从晚上8点半左右在围墙外蹲守至22时许,蹲守期间,孙某仍不断向围墙外扔铁质物品。后孙某到围墙外准备携带被盗物品离去时,被蹲守在此处的保卫人员当场抓获。经鉴定:被盗的物品价值2300元。

  二、分歧意见

  本案中,对孙某的行为定性没有异议,但对于其盗窃行为是既遂、未遂存在不同意见。

  第一种意见认为,孙某的盗窃行为属于既遂,应追究其刑事责任。孙某将被盗物品扔到围墙外,物品已经脱离厂矿区域,厂矿对被盗物品已经失去控制,孙某的盗窃行为已经完成,属于犯罪既遂。

  第二种意见认为,孙某的行为应以保安的蹲守作为一个分界点,保安蹲守前,被盗物品已经脱离厂矿的控制,这一段行为属于既遂,保安蹲守后,被盗物品在保安的管控之下,厂矿没有失去对被盗物品的控制,这一段行为属于未遂,由于不能明确两个时间段内被盗物品的具体数量和价值,该案应作存疑处理。

  第三种意见认为,孙某的盗窃行为属于未遂,不构成犯罪。孙某的盗窃行为从下午5点持续至晚上11点,其行为是一个不间断的连续行为,保安蹲守后,孙某之前的盗窃物品已经在保安的控制之下,其整个犯罪过程属于实行终了的未遂,根据两高关于盗窃罪的司法解释,孙某的行为不构成犯罪。

  三、评析

  笔者同意第三种意见。

  盗窃罪是指采用秘密手段窃取公私财物的行为。目前对盗窃罪的认定主要有失控说、控制说、失控加控制说。笔者认为,只要行为人取得了财物,就是盗窃既遂,但是,不能将取得理解为行为人转移了财物的场所,更不能将取得理解为行为人藏匿了财物,而应理解为行为人事实上占有了财物。在认定盗窃既遂与未遂状态时,必须根据财物的性质、形状、被害人对财物的实际占有状态、行为人的实际窃取样态等进行判断。

  本案中,孙某从下午5时至22时在某厂矿院内盗窃,其行为是一个不间断的连续过程,其把盗窃物品扔到墙外,虽然转移了财物的场所,致使10点之前的被盗物品在厂矿的控制之外,但在保安蹲守后,这些物品又重新被厂矿控制,从结果来看,所有的被盗物品并没有脱离厂矿的实际控制,孙某的行为属于典型的实行终了的未遂。

·翰墨寄深情 廉洁你我...
·侯民义检察长节前集中...
·走基层 暖干警 送祝福...
·市检察院召开党组会安...
·用心干!用脑干!用手...
·平顶山市检察院领导班...
检务公开-平检简介 检务公开-市院领导
检务公开-部门职能 检务公开-公开事项

版权所有:河南省平顶山市人民检察院

地址:河南省平顶山市新华区建设路西段265号 电话:0375-2970382 邮编:467000

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网

邮箱:pdsjcxc@163.com

AmazingCounters.com